Саакашвили: Не Бог, не царь и не герой

Аналитика 07.11.2016 17:27 480

Глава Одесской ОГА подал в отставку. Изверился? Устал? Для нас имеет значение лишь то, что это означает конец очередного украинского мифа

Экс-президент Грузии вот-вот станет экс-главой Одесской ОГА. Это, кстати, несоответствие масштабов даже «эксов» многое объясняет. Первый в мире эксперимент по пересадке президента страны, пусть и бывшего, в кресло руководителя одного из 26 регионов другой страны, похоже, себя не оправдал: «королевство» оказалось маловато.

"Меня так долго еще никто не обманывал. В этих условиях для меня последней каплей стали эти электронные декларации. Когда эти обнаглевшие морды, нет больше другого слова, которые по всей Украине нагло заявляют, что у них есть миллиарды только в наличке. И еще заявляют о получении социальной помощи от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтобы не погибнуть с голоду", - об этом сегодня - вполне в своем духе - заявил Михеил Саакашвили .

Отставка главы Одесской ОГА – это из тех событий, которые давно ожидались. Главный тренд прошлого года – приглашение иностранцев на "уборку", на построение новой Украины – окончательно остался в прошлом. Не достроили министры и прокуроры, не достроил харизматичный Михо - ушли, что, в принципе, прогнозировалось, хотя надежд было много. PR-эффект от этого хода был мощный на общегосударственном уровне, но он быстро прошел: строить эту самую «новую Украину» оказалось сложнее, чем очень красиво и, в принципе, правильно говорить об этом. И гораздо дольше, чем может действовать любой пропагандистский эффект, какими бы искренними словами он не сопровождался. Для того, чтобы строить, тем более в украинских условиях, требуется многое из того, чего не было, да и не могло быть у иностранцев на ключевых должностях в правительстве и в системе управления, в первую очередь – своей профессиональной команды, которая работала бы не на страх, а на совесть, а также социальной базы и денег.

На фото: Володимир Жмак, Юлія Марушевська, Міхеїл Саакашвілі, Марія Гайдар, Олександр Боровик

Михеил Саакашвили не стал здесь исключением. Он привез с собой в Одессу нескольких специалистов, как например Георги Лорткипанидзе, нескольких пригласил – с заметной предысторией, или красивыми фамилиями как Сашу Боровика или Машу Гайдар. Но, как оказалось, это были тоже не что иное, как ходы на публику. В результате, Саша ушел и уехал, Машу, видимо, ждет такая же перспектива, а Гиорги написал рапорт об увольнении в один день со своим шефом.

И нет ничего в том удивительного, ибо Одесса – это был явно не масштаб экс-президента Саакашвили, хотя авансов он тогда раздал немало, сразу взяв с места в карьер. Первые недели его губернаторства, вспомните, это был фейрверк обещаний и надежд. «Михо им покажет», «У Саакашвили они побегают», «дай Бог, чтобы у Михо все получилось, для примера»... Но печально известная дорога Одесса-Рени так и не превратилась в южный трансъевропейский транспортный коридор, который окончательно бы снял с повестки дня угрозу сепаратизма в регионе; Одесский припортовый завод, как «приватизировали» в течение 15-ти уже лет, так и при Саакашвили не приватизировали; региональная таможня во главе с сенсационно молодой и симпатичной руководительницей погрязла в бесконечных перепалках с киевским центром; а «первая ласточка перемен» - Одесский центр предоставления административных услуг – поработал и остановился из-за сопротивления системы, у которой отобрали ее кусочек хлеба с маслом. Можно ли в этом всем обвинить губернатора области? Боже упаси! Просто он оказался, как говорят, теоретиком, заточенным на то, чтобы выдавать генеральные указания. А практики при нем? Они были движимы разными мотивами и из разных центров. Это и гарантировало общее поражение.

Был ли у Саакашвили вариант с переходом на другой «левел»? Мы не знаем подробностей договоренности Саакашвили с Президентом Украины. Но вряд ли выход «грузинской группы» на общеукраинскую политическую арену был ими предусмотрен. Это видно хотя бы из того, как год назад был утерян последний реальный шанс обеспечить себе команду и базу для такого перехода. Именно в ноябре 2015 года в Киеве проходил первый из запланированных по всей Украине «антикоррупционных форумов». В выставочном комплексе на метро Левобережная был реальный аншлаг, реинкарнация Майдана, тысячи людей, раздраженные и заведенные двухлетним топтанием на месте, готовы были включиться в мощное политическое движение... Но Саакашвили не уставал повторять, что он не создает политической партии, что для этого еще не пришло время. Затем подобные форумы, каждый раз с меньшим вниманием к ним проходили в Харькове, Днипре... А потом все закончилось, энтузиазм ушел «в свисток», как всегда.

На какое политическое будущее в Украине может рассчитывать экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, если предположить, что его договоренности с Президентом Порошенко отныне аннулированы да и конечно, захочет ли он сам? Если говорить о существующих центрах влияния, то не видно, кого можно причислить к его потенциальным союзникам. А вот врагов – широкий спектр: от двух Арсенов - главы МВД Авакова и экс-премьера Яценюка – до всех без исключения олигархов и политических партий, их представляющих. Собственная партия? Но время, которое «не пришло тогда», похоже, уже ушло безвозвратно. «Антикоррупционного» в Украине понасоздавали столько, что очередным «Форумом» никого не удивишь и не зажжешь. Потенциальные соратники – парламентские «еврооптимисты» Лещенко, Залищук, Найем – сами под ударом, к тому же заявляли о создании своей партии на базе «вечнозеленого» «Демократического альянса».

В общем, наиболее вероятным представляется вариант, что поедет профессор Саакашвили читать лекции в какой-то из американских университетов. Пожелаем ему удачи и поблагодарим его за все, что он сделал для Украины. В частности и за то, что окончательно доказал: не стоит надеяться на гарантированное и патентованное иностранное чудо, ибо спаситель, точнее, спасители Украины – они среди нас.

Сергей Тихий, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-