За что СБУ катапультировала ватника? И почему отпустили?

07.11.2016 17:01 489

Почему, решившись на такой радикальный шаг, как разворот самолета, СБУ не задержала Мартиросяна?

Недавно СБУ развернула уже в воздухе Боинг, который вылетел из Киева в Минск. Причина – срочная необходимость вернуть обратно, в Киев, пассажира самолета - бывшего гражданина Украины, ныне гражданина Армении Армена Мартиросяна. После возвращения сотрудники спецслужбы вещи Мартиросяна осмотрели, его самого тщательно обыскали и отпустили. Посол Украины в Беларуси получил ноту местного МИД и вынужден был оправдываться. А российские медиа имели повод написать о «несчастном преследуемом».

Кто же такой этот Мартиросян, ради которого, как писало издание «Беларусь сегодня», Украина чуть не подняла в воздух истребители? В течение нескольких дней, пользуясь открытыми источниками, мы попытались изучить личное дело «общественного деятеля», из-за которого поднялась такая шумиха. И что же выяснили?

Даже поверхностный просмотр Фейсбук-аккаунта господина Мартиросяна и запрос в поисковике Гугла почти исчерпывающе рисуют его образ.

Мартиросян та Глаз'єв / Фото: FB
Мартиросян та Царьов / Фото: FB

Мартиросян и Глазьеєв. Мартиросян и Медведчук. Мартиросян и Царев. Мартиросян еще с одним то ли шпионом, то ли агентом влияния - Ищенко. Мартиросян, увешанный колорадскими лентами на московско-советских акциях.

Фото з FB Мартиросяна

Мартиросян постит фото Украины, на которую «надвинулась» нацистская символика. Мартиросян фотографируется с актером, внешне похожим на Сталина в кителе. Мартиросян дает интервью ресурсу Украина.ру (место пристанища бывших украинских журналистов, которые так долго работали здесь «профессиональными русскими соотечественниками» и которые в Украине стали никому не нужными). Он был честным сторонником Антимайдана, а после победы Революции Достоинства покинул Украину. Если же копнуть глубже, в частности, посмотреть и его общественно-политическую деятельность, то можно обнаружить весьма интересные связи.

Сам Мартиросян вспоминает, что является учредителем организации «Общественный Союз». Что это за «союз»? Упоминания об этой организации присутствуют в Интернете.

Во время Революции Достоинства на счета той организации Мартиросян собирал деньги - рубли, евро для «Беркута».

Отчет о поступлениях и расходах не видела. Неизвестно, для чего «Беркуту» были деньги, ведь тогда существовала ежедневная выплата режимом ему зарплат.

Фото: FB

В принципе, во время Революции засветилась еще одна структура Мартиросяна и Анны Найды (которую называли его женой). Они оба представлялись как основатели культурного центра «Диалог», который еще назвали продакшн-студией. Впрочем, дотошные журналисты не нашли его в перечне телеорганизаций Украины.

Культурный центр специализировался на выдаче журналистских удостоверений гражданским спортсменам, готовым устраивать драки на митингах оппозиции. (Именно тогда прославился спортсмен-«журналист» Вадим Титушко, который сейчас, говорят, стал на путь исправления).

Начиная с 2014 года, Мартиросян - участник всех антиукраинских мероприятий: он призывает принять участие в «референдуме» так называемой «Новороссии» и постит свои фото с избирательных участков оккупированных территорий. Он появляется то в одном, то в другом городах оккупированных территорий, объявляя старт «новой Украины».

Участвует в путинском движении «Антифашистский фронт», демонстрирует свою то принадлежность, то привязанность к медведчуковскому «Украинскому выбору».

Армен Мартиросян бесконечно просит денег, сначала на «Беркут», потом на «пострадавших детей Донбасса». Украинская армия и власть в его устах исключительно «неонацисты».

В общем, всего, что есть в Фейсбуке, вполне достаточно, чтобы обвинить Мартиросяна в финансировании терроризма, разжигании розни и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Есть ли у него связи с российской властью или спецслужбами? Вероятно. Такой режим благоприятствования на всех оккупированных территориях, такая дружба с соответствующим обществом в Москве, такая мощная раскрутка в российских медиа совершенно посредственного телеведущего! Может ли это быть проявлением какого-то непостижимого политического альтруизма? Вряд ли...

И вот одним осенним утром Армен Мартиросян, махровый путинист и медведчуковец, рядом с которым сепаратистка Неля Штепа – целомудренная школьница, этот Мартиросян прилетает по «личным» (как он сказал в интервью Украине.ру) делам в Киев.

Странные эти «личные дела». Мартиросян прилетает из Минска в аэропорт Жуляны с двумя сумками, проводит здесь четыре часа, а потом собирается лететь обратно...

...Покупает в дьюти-фри виски, съедает рыбку, шлет смс-ку невесте и садится в самолет...

Фото: FB

Через полчаса самолет, вылетевший в направлении Минска, по требованию диспетчера «Укравиацентра», который, вроде бы, ссылается на «военное руководство», возвращается в Киев. МИД Беларуси на задержку белорусского самолета реагирует нервно, требует извинений и компенсации причиненного вреда.

А в Киеве все было достаточно душевно: Мартиросяну предложили курить, тщательно осмотрели багаж, перебронировали билет и... отпустили. Таможенник помог ему донести вещи, отдает должное Мартиросян украинской вежливости.

Эта история полна загадок.

Как получилось, что господин Мартиросян, который находится в черных списках спецслужб, не был задержан по прилете? Какие такие «личные дела», да еще и на пару часов, заставили то ли армянина, то ли россиянина гонять туда-сюда самолетом? С кем он в аэропорту встречался? Почему не стал детализировать это в российском и пророссийском изданиях? Что было в тех двух сумках?

Почему, решившись на такой радикальный шаг, как разворот самолета, который почти добрался до украинско-белорусской границы, СБУ ограничилась осмотром вещей, а не задержала Мартиросяна?

Действительно ли была там (как говорят) какая-то флешка - накопитель информации? (И не надо говорить, что флешки шпионы не используют, потому что, как утверждает друг нашего агентства Виктор Суворов, все тайники и подобные носители информации и до сих пор охотно используются шпионами: память компьютера - не самый надежный тайник). И если флешка таки была, то отдал ли ее Мартиросян?

Всего этого мы не знаем. Да и узнаем ли?

Сейчас Мартиросян на своих аккаунтах постит благодарности всем, кто «переживал за него», а наша спецслужба молчит, бацька Лукашенко (несмотря на слухи, что был страшно рассержен) официально - ни слова. Как будто бы ничего не случилось.

Не будем слишком строги к нашим контрразведчикам: кто знает, какую игру они ведут. Но надеемся, рано или поздно, свет на эту историю прольется. Во всяком случае, общественность не должна об этом забывать.

Лана Самохвалова, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-