Климпуш-Цинцадзе и Хан обсудили визовую либерализацию

07.11.2016 19:15 80

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время рабочего визита в Брюссель встретилась с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, а также комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"С Йоханнесом Ханом вице-премьер обсудил весь комплекс актуальных вопросов отношений между Украиной и ЕС, а также имплементации евроинтеграционных реформ в нашем государстве. Украинская сторона представила результаты первой фазы работы системы электронного декларирования", - говорится в сообщении.

Комиссар ЕС выразил удовлетворение своевременным окончанием процесса электронного декларирования в Украине, а также подчеркнул готовность ЕС рассматривать предоставление бюджетной поддержки в реализации реформы государственного управления, антикоррупционной реформы и поддерживать усилия Украины в управлении миграционными процессами.

Климпуш-Цинцадзе поблагодарила европейскую сторону за "Отчет о деятельности по итогам первых 18 месяцев" Группы поддержки Украины. "Я рада, что в отчете отражены реальные достижения в реформах, которые нам удалось достичь в том числе и благодаря поддержке ЕС", – отметила она.

Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение путей завершения ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Климпуш-Цинцадзе подчеркнула важность активного взаимодействия между институтами ЕС, Правительством Нидерландов и Украиной для поиска приемлемого решения по этому вопросу.

Собеседники также затронули вопрос визовой либерализации. Вице-премьер акцентировала на выполнении Украиной всех критериев Плана действий и выразила надежду на скорое завершение внутренних процедур ЕС по введению безвизового режима для украинских граждан.

Отдельно обсудили подготовку к саммиту Украина-ЕС, который состоится в Брюсселе 24 ноября.

Встреча с комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем была посвящена состоянию имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также реализации правительством соответствующих экономических реформ. Вице-премьер поблагодарила Комиссара ЕС за пакет мероприятий по торговой поддержке Украины со стороны Европейской Комиссии, ключевым элементом которых является предложение относительно предоставления Украине дополнительных торговых преференций. "Это важный жест политической и практической помощи украинской экономике, который показывает потенциальные преимущества зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и поощряет наших производителей диверсифицировать экспортные рынки", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Кроме этого, речь шла о взаимодействии Украины и ЕС в противодействии экономической агрессии России.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-