Павел Коваль, польский политик, бывший депутат Европарламента
Украинцы и поляки должны совместно снять фильм об истории
07.11.2016 20:09 269
  •  
  •  
  •  

Один из лидеров правоконсервативной партии "Польша вместе", бывший депутат Европарламента и один из настоящих друзей Украины Павел Коваль продолжает оставаться активным на политической сцене РП и комментировать актуальные вопросы внутренней и международной политики.

Он один из немногих в Польше, кто обращает внимание на опасность роста негативного влияния исторических проблем на современные и будущие отношения между Польшей и Украиной. В интервью Укринформу политик поделился своими взглядами на характер этой проблемы и возможные пути ее решения, а также место Украины в современной европейской политике.

- Господин Павел, какими являются на сегодня украинско-польские отношения в свете принятия резолюций Сейма и Сената Польши по Волынской трагедии и премьеры фильма "Волынь"?

Раньше я думал, что фильм "Волынь" не будет играть столь значительной роли, но...

- Это еще не играет значительной роли, это только начинает играть какую-то роль. Резолюции парламента не имеют никакого значения, поскольку на политическом уровне в отношениях между Украиной и Польшей уже все было сказано ранее. Я не вижу ни положительных, ни отрицательных сигналов. Думаю, что людей это уже не очень интересует. Зато фильм будет иметь широкий резонанс в массах, и он будет влиять на сознание поляков. Фильм касается той сферы процесса примирения, что касается, например, молодежного сотрудничества или контактов журналистов, то есть сферы общественных отношений. И на этом общественном уровне фильм будет играть свою роль. Опасаюсь, что это будет худшая роль, чем я ожидал. Раньше я думал, что фильм не будет играть столь значительной роли, но...

- Фильм уже посмотрел миллион зрителей в Польше...

- Да, они (дистрибьюторы. - Ред.) этим кичатся, но не знаю, официальная ли это статистика. Впрочем, это не имеет значения. Фильм популярен, и в связи с этим история из этого фильма будет одной из важнейших при формировании образа украинца у нынешнего поколения поляков. И это очень серьезное дело, поскольку, опираясь на негативные стереотипы, часто можно уничтожить очень много в международных отношениях.

УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ НЕОБХОДИМО СОТРУДНИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ КУЛЬТУРЫ

- А тем временем в Польше сейчас проживает более полумиллиона украинцев, и нередки случаи негативного отношения к украинцам...

- Это правда. Но надо отметить, что, к счастью, в общественном измерении на отношение к украинцам имеет влияние не только фильм, но и опыт людей. Одновременно с этим стартовало сотрудничество молодежи, и это будет иметь свой положительный результат уже через год-два. Потому что будут значительные группы молодежи, которые уже имели контакты с украинцами, и они будут иметь свое мнение относительно общения с украинцами. Есть также очень большие группы украинцев, которые общались с поляками, и, несмотря на фильм, будут судить о поляках на основании своего личного опыта.

- Но, несмотря на это, есть опасения, что в следующие год-полтора отношение поляков к украинцам будет ухудшаться, и это наверняка подтвердят следующие соцопросы. Что мы можем сделать уже сейчас, чтобы уменьшить негативный тренд в отношениях поляков и украинцев?

Сфера кинопроизводства меньше всего используется в польско-украинских отношениях

- Здесь ничего нового не скажу. На духовном и религиозном уровнях эти отношения очень добрые. Было много деклараций Иоанна Павла II, архиепископов на разных уровнях. Поэтому этот уровень похож на уровень польско-немецких отношений. Если речь идет о политических отношениях, то ситуация похожая: было очень много жестов, много сделано. Не думаю, что можно еще что-то важное сделать. Мы имеем проблемы с польско-украинскими отношениями на общественном уровне, и в этой плоскости надо много сделать. Прежде всего, речь идет о молодежи, отношениях между средами, которые формируют общественное мнение - журналисты, священники, представители местного самоуправления, историки, другие группы. Это важная задача, но здесь ничего не меняется, в этой сфере сейчас мало что происходит. Если мы хотим что-то реально изменить в украинско-польских отношениях, то нужно искать пути. Например, нужно сотрудничество людей культуры.

Считаю, что нужно учредить некий общий фонд кинопроизводства, поскольку фильм сейчас продолжает оставаться доминирующим СМИ, а есть много исторических и современных дел, которые могли бы стать предметом деятельности этого польско-украинского фонда. Фильм также -довольно развитое дело в Польше. Поэтому, при случае, можно было бы также развить элемент передачи ноу-хау: как исправно продуцировать много фильмов с участием государственных и частных средств. Здесь было бы много шансов и возможностей. Коротко говоря, эта сфера общественных отношений меньше всего используется в польско-украинских отношениях.

- В последнее время на юге Польши уничтожено много памятников воинам УПА, в конце концов не только УПА, но и простым украинцам. Украинцы в Польше говорят, но также и из Украины звучат голоса, что польская местная и государственная власть не знает, как с этим справиться. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы остановить антиукраинские действия вандалов на юге Польши?

Растет ненависть на национальной почве. И это является проблемой

- Если речь идет о лидерах общественного мнения и политиках, то нужно сделать одно главное дело, то есть каждый раз осуждать это, показывать, что политики, которые принимают решения и формируют общественное мнение, имеют однозначную позицию. Мне последнее время не хватало четкой реакции с польской стороны, осуждения, что мы этого не воспринимаем. Во-вторых, это деятельность полиции: закрывание глаз даже на небольшие выходки будет иметь очень негативные последствия в будущем. Думаю, что это одна из важнейших проблем. Как и преуменьшение проблемы, что это было только два или три раза. Конечно, если в среднем в Польше есть несколько сотен тысяч или миллион украинцев, то эксцессы по отношению к нескольким людям - это лишь статистика. И эта статистика, фактически, не является такой плохой. Но проблема в том, по какому поводу это происходило. А это происходило по другим поводам, чем со всеми другими гражданами, то есть растет ненависть на национальной почве. И это является проблемой.

- Нужно еще напомнить, что здесь достаточно ощутимый фактор России, то есть деятельность пророссийских сил. Например, информация об уничтожении памятников сразу появлялась на сепаратистских интернет-ресурсах...

- Да. Россияне имеют очень хороший опыт в разыгрывании исторических вопросов. Здесь, прежде всего, нужна соответствующая реакция наших политиков и спецслужб.

ФОКУС ПУТИНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ЕС - СНЯТИЕ САНКЦИЙ

- Давайте немного поговорим о европейских вопросах. Сейчас решается вопрос о предоставлении Украине безвизового режима. И в этом вопросе нет пока что каких-то очень позитивных новостей. ЕС медлит с окончательным решением. Проблемным является также вопрос ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Из-за позиции Нидерландов этот процесс вообще может быть заблокирован. Вам не кажется, что Евросоюз в каком-то смысле отказывается от поддержки Украины?

Украинцы должны быть готовыми к тому, что постреволюционная конъюнктура в Европе в отношении Украины прошла

- Он, возможно, и не отказывается. Но это явление, которое мы хорошо знаем: назойливый поиск повода, чтобы эта помощь для Украины не была значительной. Некоторые элементы Соглашения о зоне свободной торговли уже начали действовать, и от этого ЕС не откажется. Думаю, что украинцы должны быть готовыми к тому, что определенная постреволюционная конъюнктура в Европе в отношении Украины миновала.

- То есть, в определенном смысле, закрылось "окно" возможностей?

- Не полностью закрылось, из этого "окна" осталось: институты, какие-то решения. Но уже не будет такого интенсивного интереса к Украине, поскольку у ЕС есть также и другие проблемы.

В Евросоюзе создалась большая группа стран, которая выступает против санкций в отношении России

- Вскоре также будет решаться и вопрос продления экономических санкций против России. Есть опасения, что их попытаются смягчить или отменить. Как, по Вашему мнению, ЕС должен продолжать политику относительно России?

- В Евросоюзе создалась большая группа стран, которая выступает против санкций в отношении России, и это также надо учитывать. Смогут ли они заблокировать санкции? Они не будут длиться вечно, их не вводили на четких условиях, когда они могут быть отменены. Поэтому часть стран, заботясь о своей безопасности, как они ее понимают, и улаживая военные настроения в России, будут пробовать отменить или ослабить санкции. Это все делается потому, что Путин имеет успех в политике запугивания. Думаю, с тем, что отмена санкций может стать реальностью, надо считаться. На этот раз в Евросоюзе еще есть шансы на сохранение санкций, но нужно быть готовыми к тому, что путинская дипломатия тоже работает, и она имеет свои цели, одной из которых является отмена санкций.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото: Вадим Грига.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-