Наказаний за нарушения на выборах стало больше в четыре раза - Опора

08.11.2016 14:06 148

За преступления против избирательных прав граждан на очередных местных выборах 2015 года, по состоянию на 1 октября текущего года, судами вынесены 63 решения, виновными признаны 69 человек. Это в четыре раза больше, чем на президентских 2014-го и внеочередных парламентских выборах вместе взятых.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил аналитик Гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

«В октябре прошел год после очередных местных выборов, и это достаточное время для анализа результативности расследования преступлений, которые происходили на местных выборах. Согласно заключениям национальных наблюдателей, ГС Опора, а также международных организаций, например, ОБСЕ, местные выборы сопровождались достаточно значительными нарушениями. Если говорить об общих тенденциях, то мы фиксируем определенное совершенствование деятельности правоохранительных органов относительно реагирования на  преступления во время выборов. И это проявляется в частности в том, что на этих местных выборах возросло количество лиц, которые были признаны виновными в совершении преступлений против избирательных прав граждан: 69 лиц осуждены в пределах всей страны», - сообщил Клюжев.

По его словам, прогресс усматривается в том, что по итогам внеочередных выборов в парламент за преступления во время выборов к ответственности были привлечены 14 лиц, а по итогам президентских выборов 2014 года - всего три человека.

Впрочем, по мнению эксперта, в целом статистика свидетельствует о недостаточном уровне работы правоохранителей в избирательной сфере.

«Мы бы хотели услышать от правоохранителей, насколько эффективно они действуют относительно предотвращения и расследования избирательных преступлений. И если есть определенные сложности - процессуальные, законодательные - надо об этом говорить и реагировать соответствующим образом. Потому что статистика негативная, несмотря на определенные совершенствования. Надо снять обет молчания с этой проблематики и говорить открыто, что нам мешает расследовать преступления против избирательных прав. Есть ли соответствующая политическая воля и нет ли политической заангажированности со стороны тех правоохранительных органов, которые уполномочены осуществлять эти расследования», - считает эксперт.

Так, по данным Опоры, полученным в течение июля-октября 2016 года, на очередных местных выборах в Украине были возбуждены 422 уголовных производства по статьям 157-160 УКУ. Больше всего досудебных расследований касались подкупа избирателей - 159, случаев препятствия избирательному праву граждан, работе избирательной комиссии и официального наблюдателя - 97 расследований (ст. 157). По состоянию на 21 октября 2016 года следователями было принято решение закрыть почти 74% этих уголовных производств, 66 завершились направлением в суд обвинительных актов, а 45 до сих пор расследуются.

По состоянию на 1 октября текущего года судами Украины вынесены 63 решения относительно уголовных производств, виновными в совершении преступлений против избирательных прав граждан признаны 69 лиц, причем 44 из них получили наказание за незаконное использование избирательного бюллетеня, голосование избирателем больше чем один раз. Среди них - 8 членов ГИК, которые получали бюллетени вместо других лиц.

«Мы запланировали, что в декабре на всеукраинском уровне будет проведена конференция при участии Нацполиции, ГПУ, национальных наблюдательных организаций и международных экспертов, на которой мы будем искать выход из этой ситуации.  Если мы говорим об избирательной реформе, то она превратилась в определенный долгострой. Но даже в случае принятия наиболее качественного избирательного закона без наказания тех, кто совершает преступления и нарушает закон, расчитывать на улучшение в этой сфере не приходится», - считает аналитик ОПОРЫ.

Что же касается упомянутых 69 наказанных за нарушение избирательного законодательства, то, согласно решению суда, 36 из них отделались штрафами, 18 граждан приговорены к лишению свободы на 5 лет, шестеро - к трем годам, а девятеро приговорены к ограничению свободы на срок 1-3 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-