Куда погонит «волну» Михеил Саакашвили?

08.11.2016 16:32 773

Любая «Новая волна» в политике делает ее интереснее и здоровее

Обсуждение судьбы Михеила Саакашвили, длящееся вот уже второй день, удивило ушлых политологов. Тут, мол, судьба мира решается в поединке между Трампом и Клинтон, кого может заинтересовать отставка какого-то главы ОГА? О ней, мол, все забудут через пару дней!

Может быть и так. Но все же не было ни одного более-менее серьезного политического спикера, который бы не высказался об отставке Саакашвили по полной программе. Другим отставным губернаторам такое и не снилось.

Событие, которого все уже давно ожидали, и оно никого не удивило, вдруг приобрело значение. Ликование было замечено в стане врагов Саакашвили. «...У Михеила Саакашвили не получилось и не могло получиться быть хорошим губернатором в Украине. Он прирожденный разрушитель... Он пошел по привычной дороге интриг, конфликтов и публичных оскорблений... История с приходом и уходом Саакашвили только пойдет на пользу украинской демократии...», - пафосно пишет в своем блоге Антон Геращенко. Оппоблоковец Михаил Скорик решает ковать железо пока горячо: мол, отставка Саакашвили - это первая ласточка. Следом надо отправить Труханова и выбрать в Одессе нового мэра. Тарас Черновил поспешил списать Михо с «высшего дивизиона» во «вторую лигу», где бывшему президенту Грузии придется отвоевывать место под солнцем в борьбе с маргинальными партиями.

Уходит ли Михо, не справившийся с Одесской областью и, по мнению недоброжелателей, окончательно растерявший рейтинг, в небытие? Стоит ли видеть в его словах о том, что он продолжает борьбу, просто попытку сохранить лицо?

НА НОВОЙ ВОЛНЕ

Политтехнологи, совсем не симпатизирующие Саакашвили, должны были признать, что объявление Михо об отставке было оформлено по всем правилам политического пиара и очень качественно. На видеоролике грузинский реформатор стоит в окружении молодых парней и девушек, которые должны символизировать будущее Украины. Лицо дано крупным планом, причем съемка ведется несколько снизу - так что видна вся мимика говорящего Саакашвили... Все это не похоже на прощальный салют, а скорее на предвыборный ролик.

Политтехнолог АП Виктор Уколов, можно сказать, оговорился по Фрейду, назвав партию «Хвыля», которую создают Сакварелидзе, Касько и Чумак, и где гипотетически за Саакашвили закреплено место лидера, партией «Нова хвыля». То есть и он увидел в этом какое-то обновление? Или это не оговорка, и так было задумано?

Виктор Чумак

И еще одна интересная деталь. По опросам агентства «Рейтинг», в феврале этого года «условный блок Саакашвили» набирал 12% потенциальных избирателей, а по данным «Социального мониторинга» Балакиревой виртуальная «партия Саакашвили» на 30 августа имела 2,5% голосов потенциальных избирателей (причем позже, по неизвестным причинам, ее перестали фиксировать в опросах). Конечно, спад налицо, но ведь и сам Саакашвили, и партия «Хвыля» вообще никак себя за это время не проявляли. Самому же Саакашвили разные опросы в июле 2016 года давали от 20% до 26%.

КТО РУЛИТ В МУЗЕЙНОМ ПЕРЕУЛКЕ?

Замечено и оживление в партийном офисе «Хвыли» в Музейном переулке. По нашим данным, сегодня на первых ролях в создании структуры пребывает Адомас Аудицкас (бывший советник Авраса Абромавичуса) и экс-председатель Нацагентства по вопросам госслужбы Денис Бродский, который ведает регионами. Интересные люди с интересными резюме, которые пишут и декларируют правильные вещи. Хотя об участии их в избирательных кампаниях и познаниях в области создания партий пока ничего не известно. А если речь о долгосрочном, а не разовом проекте, то это важно.

Давид Сакварелидзе

Когда идея партии «Хвыля» только созревала, один из ее инициаторов Давид Сакварелидзе сказал что-то вроде того, что вдохновитель этой партии Саакашвили, и присутствие его незримо ощущается. И было ясно, что все это время его ждали. Нардеп от БПП Наталия Новак, член инициативной группы по созданию партии, сразу после отставки Михо поспешила заявить, что Саакашвили может возглавить политическую силу, учредительный съезд которой запланирован на февраль будущего года.

ЛЕЩЕНКО И НАЙЕМ

Откликнулись и симпатики Саакашвили из реорганизованного «Демальянса». «Саакашвили будет центром объединения антикоррупционных сил и создания нормальной либеральной европейской политсилы.

Сергей Лещенко

Он присоединится к объединительному процессу, - сказал Сергей Лещенко. - Его пассивная позиция последние три месяца этот процесс притормозила, а сейчас он имеет право действовать по своему усмотрению, не будучи обремененным должностью в государственной власти».

 Мустафа Найем

А Мустафа Найем намекнул: «И очень надеюсь, что с отставкой он наконец-то перестанет играть в прятки... со своими потенциальными партнерами».

Эти слова - определенный мессидж в адрес Саакашвили. Напомним, что в свое время Лещенко журналу «Країна» сетовал, что «их партнеры» (имеется в виду группа Саакашвили «настаивали на лидерском типе партии», и это разделило единомышленников.

Что же изменилось теперь? Реноме Лещенко оказалось весьма подпорченным скандалами с квартирой и необдуманными высказываниями его подруги - Топольской. Мощного развития «Демальянса» тоже не произошло. Один из западных наблюдателей, сторонников новой силы, в частной беседе с нами заметил: "Реформаторы - симпатичные ребята. Но они совершенно не заботятся о развитии собственных структур. «Демальянс» за два года ассоциируется с тройкой людей, это совершенно ненормальная ситуация. Они не подбирают команду, не раскручивают ее, не заботятся  о новых лицах, и в этом смысле повторяют старых. Если их выбьют, а они не покажут замены, это будет и их вина".

Так что без сильного (пусть даже авторитарного) лидера, как оказалось, не обойтись.

Анатолий Гриценко

Политические прогнозисты идут дальше - видя в партии Саакашвили и политпроект «Сила людей», и «Гражданскую позицию» Гриценко. Кое-кто не исключает отток «прогрессивных» депутатов из Батькивщины и даже (что совершенно немыслимо - но чего не бывает в политике!) объединение с частью «Народного фронта», включая персонально Яценюка.

СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

Правда желающим пристроится к политсиле Саакашвили, надо бы внимательно прислушаться к словам известного грузинского эксперта Бачо Корчилава о том, что Саакашвили большой умелец «высасывать жизненные силы» из примкнувших к нему партий-союзников - так он в свое время поступил с политсилами Жвании и Бурджанадзе.

Фото: gazeta.ua

Согласятся ли с этим Найем и Лещенко? И тем более - Гриценко, который с кем только не вступал в союз и почти сразу начинал критиковать партнеров. Не все просто и в самой будущей «Хвыле», где нардеп Виктор Чумак сам метит на высокие должности и может устроить Михо кучу неприятных демаршей.

Зная, как любят либералы выяснять отношения, можно предвидеть, что процесс объединения погрязнет в бесконечных дискуссиях, если вообще когда-нибудь начнется.

И все же шансы на жизнь у такой политсилы есть. Существует запрос у общества. Саакашвили в свое время нашел струнку в душе народа, на которой можно успешно играть - недовольство зашкаливающим уровнем коррупции в стране. Его форумы приводили в свое время к настоящему ажиотажу. Появление в нашей жизни такого феномена, как е-декларации, вызвали потребность в политсиле, которая станет политической крышей для дальнейшего процесса декорумпирования страны. А что-что, но быть политической крышей Саакашвили умеет. При хороших политтехнологах он даже может поставить себе эти е-декларации в заслугу - мол, первым начал об этом разговор с обществом.

ПРОЕКТ БАНКОВОЙ?

Есть версия (впрочем, вполне конспирологическая), что присутствие такой политсилы, как партия Саакашвили, устроит и Банковую. Ее цель - оттянуть протестный электорат у Ляшко и Тимошенко (рейтинг которой угрожающе высок). Косвенно это подтверждается и осторожностью, с которой политтехнологи, приближенные к АП, оценивают политические посягания экс-губернатора. И истерику главного радикала, который поспешил обозвать Саакашвили «политическим лузером», пытающимся «конвертировать свою известность и узнаваемость в политический капитал в украинской политике», но обреченным на фиаско. Казалось бы, что до того самому Ляшко? Ан нет, завелся.

Гела Васадзе

Любопытно, что грузинский эксперт Укринформа Гела Васадзе в соцсетях (поставили хэштег "любимый мозоль") допустил, что Саакашвили "оставаясь частью политического проекта Порошенко, по договоренности со своим старым другом уходит в "оппозицию" и аккумулирует с помощью своей новой партии голоса недовольных властью. Тем самым команда Порошенко-Саакашвили получает в Раде если не контрольный пакет, то хотя бы солидное число депутатских мест, что может быть предметом серьезного торга с другими партиями при формировании правительства".

Впрочем, Гела также не исключает, что Саакашвили просто все достало, он решил перевернуть стол и дальше, найдя финансирование и поддержку среди определенной части нынешней политической элиты страны, либо решится на реализацию своего политического "реформаторского" проекта в Украине, либо создаст «партию нового типа».

Что на самом деле движет Саакашвили, не могут прояснить даже сами грузины, долгое время наблюдающие его в политике. "Это может быть что угодно, его порой трудно просчитать", - приблизительно так высказался Бачо Корчилава.

Но главный вопрос не в этом. Главное другое - что дальше?

Антикоррупционная составляющая движения «за очищение власти» не может подменять собою партийную программу в целом - с ее экономической, социальной и идеологической составной. 

Другой политический аналитик с грузинскими корнями - Роланд Микиани в разговоре с нами назвал главную ошибку Саакашвили в Грузии - отсутствие вменяемой идеологии. Саакашвили там победил коррупцию, победил воров в законе, но многими в Грузии это было воспринято как наступление на исконные грузинские обычаи и традиции. Иванишвили (читай - Путин) этим воспользовался.

Если идеология новой партии Михо будет такой, как ее видят будущие союзники Найем и Лещенко, то это означает монетарную экономику, либерализацию бизнеса, массовую приватизацию и сокращение социальных программ. Это будет означать поддержку таких общеевропейских трендов, как гендерное равенство, права ЛГБТ, расовое, этническое и языковое равноправие и многое другое, что нашим архаическим обществом неминуемо будет воспринято как «моральный геноцид». 

Открыть свои «либеральные» карты - значит изначально попасть в лузеры. Попытаться прикрыться привычным уже популизмом - значит присоединиться к сонму нынешних политических клоунов.

Впрочем, будем оптимистами. Любая «Новая волна» в политике делает ее интереснее и здоровее. 

Лана Самохвалова, Евгений Якунов. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-