Словения первой в ЕС официально признала агрессию РФ против Украины

Фото 08.11.2016 15:57 464

Словения стала первой страной ЕС, которая в двустороннем документе признала акт агрессии России против Украины. Соответствующее упоминание о российской агрессии содержится в Совместной декларации Президента Украины Петра Порошенко и Президента Республики Словения Борута Пахора.

Об этом в Фейсбуке сообщил пресс-секретарь Главы Украинского государства Святослав Цеголко.

"Словения стала первым государством ЕС (Норвегия не член ЕС), которое в двустороннем документе признало акт агрессии России против Украины", - написал Цеголко.

В тексте документа, в частности, отмечается, что суверенность и нерушимость границ в Украине "имеет ключевое и решающее значение для безопасности всех европейских государств".

"Повторяем, что аннексия Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации является грубым нарушением международного права. Поэтому Республика Словения остается верной непризнании незаконной аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя со стороны Российской Федерации", - говорится в декларации.

Также Главы государств указали на решимость активизировать политико-дипломатические усилия как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций с целью сохранения территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины и защиты прав украинских граждан на всей территории Украины, включительно с защитой прав крымских татар.

"Осуждаем акт агрессии на территории Донецкой и Луганской областей на востоке Украины и призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить оказание финансовой, военной и другой помощи местным сепаратистам", - отмечается в двустороннем документе.

В декларации также содержится призыв к международному сообществу продолжить усилия по полной имплементации Минских договоренностей с целью восстановления международного правопорядка и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ.

"Республика Словения продолжит прилагать свои усилия для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и будет поддерживать политику санкций ЕС в отношении Российской Федерации до полной имплементации Минских договоренностей", - отмечается в документе.

Вместе с тем, высказывается решительная и действенная поддержка Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в реализации ее мандата, в том числе ее полном и беспрепятственном доступе ко всей территории Украины и украинско-российской государственной границе".

"Подчеркиваем ключевую роль трансатлантического единства для обеспечения безопасности и стабильности в Европе и приветствуем политику "открытых дверей" НАТО. Признаем право всех государств на свободное самоопределение в отношении собственной безопасности ориентации. Словения в духе поддержки политики "открытых дверей" НАТО поддерживает реформы, которые приближают Украину к стандартам альянса", - говорится в декларации.

Фото: Николай Лазаренко

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-