Украина за годы войны стала сильнее? Рейтинг говорит, что наоборот...

08.11.2016 16:20 526

Мы воспринимаем это, как данность: украинское войско с 2014-го восстало с нуля, а в мировом рейтинге военной силы мы, наоборот, опустились на 9 позиций. Почему так?

Главное, что удалось выяснить Укринформу: рейтинг не учитывает такие категории, как боеспособность и опыт ведения боевых действий. Да и на самом деле, как, по какой формуле их вычислить? А если на это закрыть глаза, то остается только голая статистика. И согласно нее – все правильно.

В мировом рейтинге сильнейших военных держав мира за 2016 год Украина заняла 30-ю позицию. Таковы результаты исследования организации Global Firepower, которая ежегодно оценивает военный потенциал более чем 100 стран мира. Неизменными в течение нескольких лет в рейтинге остаются: США - первое место, Российская Федерация - вторых, армия Китая - третье.

Трійка лідерів у рейтингу складеному Global Firepower

Методология подсчета учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов и протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы. Следует также отметить, что в рейтинге ядерный потенциал государств не учитывается.

США оказались первыми в мире по таким параметрам, как страна-обладатель самого большого военного бюджета ($581,5 млрд), наибольшего количества авианосцев (19 единиц) и крупнейшего авиафлота (13,444 единиц).

Россия лидирует по количеству танков (15,398 тысяч), а Китай опережает всех по численности армии, которая насчитывает 750 тысяч человек.

Относительно Украины, то она замыкает ТОП-30 сильнейших армий, а это – неплохой результат, но вопрос все же напрашивается: почему за два с лишним года Украина потеряла 9 позиций? Ведь с одной стороны мы видим украинское войско, которое в 2014 году, по многим оценкам, де-факто не существовало, а с другой – результаты исследования организации Global Firepower, где позиция Украины изменялась в прямо противоположном направлении - с 21-го места (2014 г.) в мировом рейтинге сильнейших держав мира мы опустились на 30-е (2016 г.).

Країни, що замикають тридцятку найсильніших військових держав світу у рейтингу складеному Global Firepower

Какова основная причина падения рейтинга украинской армии?

А объясняется это просто. Данные для рейтинга берутся на начало года. В 2014 году, когда Россия еще не успела оккупировать Крым, в украинской армии эксперты насчитали 4,112 танков, 400 единиц авиатехники, одну подводную лодку и более 22 млн. украинцев, способных принимать участие в боевых действиях. При этом в Вооруженных силах Украины не было авианосцев и ядерных боеголовок. А бюджет украинской армии занимал 43 позицию в мировом рейтинге. Следовательно, в 2014 году эксперты из организации Global Firepower дали армии Украины 21 место.

В 2015 году. после оккупации Крыма и российского вторжения на Донбасс, когда украинский оборонный сектор потерял почти половину технического обеспечения армии, Украина скатилась в рейтинге на четыре позиции, заняв 25 место соответственно. Тогда, после первого года войны с Россией, по подсчетам исследователей, в Украине осталось 2 809 танков, 222 самолета – почти вдвое меньше по сравнению с 2014 годом. Львиная доля из утраченых крылатых машин осталась на оккупированном полуострове, а еще 20 самолетов и вертолетов были сбиты в небе над оккупированным Донбассом. Зато бюджет украинской армии в 2015 году поднялся на три позиции – до 40-го места. Однако причинами для улучшения позиции в рейтинге это не стало - девальвация гривны "съела" бюджет Минобороны Украины. То есть, в 2015 он оказался на том же уровне, что и в 2014-м - 4,8 млрд долларов.

На фото: український військовий на бойовій броньованій машині

Но почему же в 2016 году мы опустились в этом сейчас сверхважном для Украины рейтинге еще ниже? Согласно с нынешними результатами на вооружении в украинской армии насчитывается те же 2809 танков, немного увеличилось количество авиатехники - 234 единицы (39 истребителей, 65 штурмовиков, 89 транспортных кораблей и 33 боевых вертолетов). Кроме того, Вооруженные силы Украины имеют в распоряжении 8,217 БТРов и машин пехоты, 1302 САУ и 625 систем залпового огня, а также военно-морской флот, в который входят 25 кораблей. Относительно бюджета украинской армии в 2016 году, то в мировом рейтинге он остался на той же 40 позиции, как и число доступных для пополнения армейских рядов кадров – более 22 млн. лиц (на сегодняшний день пригодными для армейской службы являются 15,7 миллиона граждан мужского пола, еще 482 тысячи юношей ежегодно достигают призывного возраста).

Но страны-соседи по рейтингу тоже не сидят сложа руки: ситуации в мире суперопасная и повышение обороноспособности стало для многих вопросов №1. Следовательно рейтинг военных потенциалов государств мира Global Firepower демонстрирует, что полностью восполнить то, что было потеряно в оккупированном Крыму и Донбассе, Украине пока не удалось. Однако для этого делается все возможное.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. что с начала проведения АТО развернутая система технического обеспечения Вооруженных Сил Украины позволила восстановить около 50 тысяч единиц вооружения и военной техники. Кроме того, в ведомстве говорят, что с начала 2016 года Вооруженные Силы Украины получили от государственных предприятий более 5 тысяч единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники.

В частности, речь идет о «боевых и медицинских бронированных машинах, автомобильной и инженерной технике, артиллерийских системах, пулеметах, беспилотных авиационных комплексах, авиационных двигателях, наземных комплексах контроля и обработки полетной информации, тепловизионных прицелах и бинокулярах, тактических ножах, наземных радиолокаторах, передатчиках помех, навигационной аппаратуре потребителей спутниковой связи, и тому подобное».

Українські військові

Когда объективное положение дел важнее любого рейтинга

Укринформ поинтересовался, почему украинское войско, которое в первые месяцы российской агрессии считалось «мертвым», занимало тогда в рейтинге 21-ю позицию, а сегодня страна, которая сдерживает натиск номинально гораздо более сильного агрессора, лишь 30-ю? На этот вопрос корреспонденту агентства ответил вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, доцент, генерал-лейтенант запаса Юрий Радковец.

Радковец: «Если честно, я не доверяю всяческим исследованиям. Здесь надо смотреть на объективное положение дел. И это объективное положение показывает, что фактически вновь созданные Вооруженные силы Украины есть, и они могут стоять на защите родины. За 2,5 года наши военные это показали. На сегодняшний день мы фактически единственная армия на постсоветском пространстве, кроме враждебной России, которая ведет войну. Поэтому такое падение рейтинга меня, если честно, удивляет. Конечно, из-за российской агрессии и аннексии Крыма у нас снизился потенциал военно-морских сил. Кроме того, самолеты и вертолеты оккупанты нам вернули в поврежденном виде. К этому списку еще можно добавить количество единиц техники, потерянной на Донбассе и тому подобное. Следовательно, если говорить о количественном показателе украинской военной техники, то да - ее стало меньше. Однако давайте не будем забывать еще и качественный показатель, который восстанавливается и растет, и мир это видит. То есть, украинская армия стоит и держится, и чем дальше – тем сильнее становятся вооружение и подготовка солдат».

С господином Юрием Радковцом трудно не согласиться. Рейтинг говорит не о реальной мощи стран мира, а лишь об их потенциале, и формируется он по определенной формуле. На самом же деле мы видим совсем другую картину: за 2,5 года наша армия, несмотря на все трудности в вопросе материально-технического обеспечения, показала достаточно высокую результативность. Понятно, что всего бы этого наверное не было без украинских волонтеров и воинов, ведь именно они не побоялись и достойно выступили против агрессора.

Как когда-то юноша Давид вышел против великана Голиафа. Однако, все мы знаем, чем закончилось это Библейское предание...

Слава Украине!

Мирослав Лискович. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-