Геращенко анонсирует отчет ОБСЕ о пленных на оккупированном Донбассе

08.11.2016 16:23 247

Координатор ОБСЕ Тони Фриш 9 ноября на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе  отчитается о посещении оккупированных территорий и тюрем, где удерживают заложников.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Во вторник, 8 ноября, в Минске работала только гуманитарная подгруппа... Уже завтра, в среду, к работе группы присоединятся В. Медведчук и представители СБУ, которые в первую очередь отвечают за вопрос освобождения заложников. 9 ноября мы услышим отчет координатора ОБСЕ Т. Фриша о его посещении оккупированных территорий и тюрем, где удерживают заложников. И приложим все усилия для освобождения ребят", - написала Геращенко.

Она проинформировала, что участники сегодняшнего заседания гуманитарной подгруппы обсудили вопрос работы КПВВ.  Геращенко отметила, что Украина настаивает на безусловном соблюдении режима тишины со стороны ОРДЛО и создании безопасных условий для гражданского населения, которое ежедневно пересекает КПВВ на линии столкновения, чтобы получить пенсии на подконтрольной украинской власти территории. 

Члены гуманитарной подгруппы поддержали предложение ОБСЕ разместить поблизости КПВВ "Станица Луганская" специальную миссию Красного Креста, что  будет способствовать безопасности вблизи пропускного пункта. 

"Украинская сторона вообще выступает за то, чтобы постоянно действующие пункты МККК и ОБСЕ действовали вблизи всех пропускных пунктов. Не приезжали туда на 15 минут в день, а работали круглосуточно. Также мы поддерживаем участие МККК в восстановлении моста через Сиверский Донец в районе Станицы Луганской, что  очень помогло бы простым людям", - отметила Геращенко.

Она проинформировала, что "остро заинтересовалась" на заседании вопросом открытия КПВВ в "Золотом", работа которого заблокирована представителями ОРЛО еще 31 марта 2016 года. "Пока что под надуманными поводами ОРЛО не дают возможность начать работу этого пропускного пункта, снова и снова оттягивая на неопределенный срок его открытие. Обратилась к ОБСЕ с просьбой способствовать скорейшему открытию КПВВ. Считаю, в идеале дата старта работы пункта должна была бы быть определена уже завтра - ради разгрузки других контрольных пунктов и реальной помощи гражданскому населению", - акцентировала Геращенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-