8 ноября: главное за день

08.11.2016 18:42 170

США выбирают президента. Закон о квотах на украинские песни в эфире вступил в силу. Новинский вернулся в Украину.

02.00

Сегодня вступил в действие закон о квотах на украинские песни. В эфире должно звучать 35% песен на государственном языке 

Закон относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций вступил в действие через 4 месяца после его утверждения. Согласно закону, вещание каждой телерадиоорганизации должно состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен, распространенных в течение суток.

При этом телерадиоорганизации, в чьем эфире музыкальные произведения на языках Европейского Союза составляют не менее чем 60%, имеют немного меньшую квоту - а именно 25% украиноязычных песен.

За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

«Укринформ»: Хотя некоторые музыканты считают этот закон «политическим», по мнению экспертов, он должен дать толчок современной украинской культуре. Скажем, Виктория Сюмар говорит, что нововведение даст старт карьерам новых украинских певцов, композиторов, поэтов. Кроме этого, он будет стимулировать уже известных исполнителей писать больше украиноязычных текстов.

05.20

Отставка Саакашвили планировалась еще летом. Однако он отложил ее после разговора с президентом

Председателя Одесской Облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который заявил о своем увольнении, планировали отправить в отставку еще летом. Об этом со ссылкой на Администрацию президента Украины сообщает Громадське.

"Отставка готовилась летом, но во время личной встречи Саакашвили и президента были достигнуты договоренности, что это откладывается под личное обязательство Саакашвили выполнить ряд требований", - сообщили в АП.

В частности, речь шла о строительстве трассы Одессы - Рени, запуске "единого окна" в Одесской области и ряд других требований. "Ничего из этого не было выполнено. Саакашвили просто сыграл на опережение, чтобы это выглядело красивее, сам ушел, а не уволили" - заявили в АП.

«Укринформ»: Порошенко подпишет указ в среду и даже расскажет, почему он недоволен работой Саакашвили. О том, что Саакашвили в свою очередь разочарован Киевом, мы уже услышали. Очевидно, что грузинскому экс-президенту стало тесновато в Одессе и теперь он планирует пойти в публичную всеукраинскую политику. Не поздновато ли? Что касается нового главы Одесчины, то, скорее всего, им назначат Анатолия Урбанского. Кстати, Саакашвили называл его «боссом измаильского коррупционного клана».

09.30

Samsung извинился за проблемы с новым смартфоном. Для извинений компания выкупила рекламные страницы в главных газетах США

Компания Samsung выкупила рекламные страницы в трех крупнейших газетах США - The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post, чтобы извиниться перед покупателями. Об этом сообщает Медуза.

"В обращении главы североамериканского подразделения Samsung Грегори Ли прежде всего речь идет о проблемах со смартфоном Galaxy Note 7, батареи которых начали самовозгораться. Он отметил, что анализ причин неполадок продолжается", - отмечается в публикации.

"В Samsung мы продвигаем инновации, чтобы создавать технологии, которые делают жизнь лучше. Важный принцип нашей работы: обеспечивать лучшее качество и безопасность. В последнее время мы не смогли выполнить это условие", - цитирует слова Грегори Ли The Verge.

«Укринформ»: Компания Samsung громко проиграла конкурентные гонки Apple с его новинкой iPhone 7, но повела себя достойно. Наспех сделанный Galaxy Note 7 отозвали с продажи, а для снятия напряжения решили публично извиниться. Вот хороший пример для подражания. Вы услышали, украинские предприниматели, банкиры и политики?

11.10

Секретар Ради національної безпеки та оборони України Олександр Турчинов

Финансирование оборонного комплекса под вопросом. ВР до сих пор не проголосовала закон о спецконфискации

Государственный оборонный заказ в 2016 году остался без основного источника обеспечения в связи с тем, что Верховная Рада до сих пор не проголосовала за закон о спецконфискации, благодаря которому правительство планировало наполнить спецфонд. Об этом в интервью интернет-изданию "Левый берег" рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Сегодня в оборонном комплексе возникла большая проблема. Финансирование оборонного заказа в 2016 году хуже, чем в 2014, а вы помните, в каких условиях мы работали. В правительстве подумали, что депутаты ответственно отнесутся к своей работе и записали основную часть финансирования государственного оборонного заказа за счет спецфонда, а спецфонд должен был наполняться за счет спецконфискации (арестованных средств окружения Януковича). Уже 2016 год подходит к концу, а закон о спецконфискации до сих пор не принят. В результате государственный оборонный заказ остался без основного источника обеспечения", - сказал он.

 «Укринформ»: Беспокойство понятно. Не понятна логика Кабмина, который такие важные расходы отдал на откуп политических спекуляций в Раде. Закон о спецконфискации противоречивый (в ЕС его критикуют) и дискуссии вокруг него будут продолжаться еще долго. А украинской оборонке, тем временем, не хватает финансирования.

12.20

Выборы президента в США. Предварительные результаты станут известны в среду в 10 утра

Вторник, 8 ноября, станет решающим для будущей американской политики, ведь на территории всей страны пройдет основной день голосования на президентских выборах США, а также выборов в американский Конгресс и губернаторов отдельных штатов. Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Соединенных Штатах.

Официально избирательные участки на территории США во вторник начнут открываться в 6 утра по местному времени (в 13 по Киеву).

По итогам последних соцопросов, Хиллари Клинтон еще в понедельник опережала Дональда Трампа на несколько процентных пунктов. Однако, учитывая специфику избирательной системы в США, кандидаты будут бороться не столько за количество избирателей, сколько за победу в каждом из штатов. При этом ключевыми для них остаются так называемые swing-states, где шансы кандидатов примерно одинаковы, а количество выборщиков из них определит победителя. Среди них – Флорида, Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина. Ожидается, что предварительные результаты выборов президента будут объявлены в 3 ночи по Вашингтону (в 10 по Киеву).

«Укринформ»: Большинство экспертов отмечают непредсказуемость нынешних президентских выборов в США. Последние месяцы кандидаты идут нога в ногу. Существенно не изменили расклад сил ни дебаты, ни компромат. Тенденция мировой поддержки следующая: ЕС за Клинтон, Россия за Трампа, Китаю все равно. Ключевые штаты на этих выборах – Флорида, Мичиган и Пенсильвания.

12.30

Полицейскому, который застрелил подростка, сообщено о подозрении в умышленном убийстве

Следователями прокуратуры города Киева завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении сотрудника Управления патрульной полиции в городе Киеве Сергея Олийныка по факту событий, произошедших в ночь на 7 февраля 2016 года в столице во время преследования автомобиля BMW. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

"На основании полученных в ходе следствия вещественных доказательств и заключений ряда экспертиз правоохранителю сообщено о подозрении в умышленном убийстве, а также покушении на умышленное убийство и превышении власти или служебных полномочий", - говорится в сообщении.

 «Укринформ»: С одной стороны, у нас нет оснований не доверять следствию и экспертизам. С другой – очень хочется услышать о подозрениях в адрес Ростислава Храпачевского, водителя того самого BMW. Только чудом его безумные гонки не привели к еще большей беде. Или за вождение в пьяном виде, неповиновение правоохранителям и создание аварийных ситуаций сегодня уже не наказывают?

15.45

Субсидии для населения. По словам Розенко, каждую неделю обращается за ними 10 тысяч семей

Об этом в комментарии журналистам заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очевидно, что сейчас, когда идет первая волна обращений домохозяйств по субсидии, мы видим, что на 10 тысяч семей количество тех, кто обращается, увеличивается каждую неделю. Период с октября этого года по январь 2017 будет пиковым для системы соцзащиты населения по наплыву людей в обращениях по субсидиям", - сказал Розенко.

«Укринформ»: Ближайшие месяцы будут горячими для тех, кто будет оформлять субсидии. Прогнозируется, что постепенно количество семей, которым необходима компенсация, увеличится до 150 тысяч в неделю. Ажиотаж вызван не только зимними расходами на коммуналку. Повлияли и слухи об отмене субсидий после того, как правительство повысит минимальную зарплату до 3200 гривен.

16.20

До 2021 года цена за баррель вырастет до 65 долларов?

Об этом говорится в ежегодном обзоре ОПЕК World Oil Outlook 2016.

Средняя цена корзины нефти ОПЕК в 2016 году составит 40 долларов за баррель и будет расти в среднем на 5 долларов ежегодно вплоть до 2021 года, когда достигнет в номинальном выражении 65 долларов за баррель. "В долгосрочной перспективе цены на нефть, вероятно, достигнут уровня 92 долларов за баррель к 2040 году в ценах 2015 года, что эквивалентно 155 долларам за баррель в номинальном выражении", - говорится в сообщении.

Как отмечается, спрос на нефть в мире к 2040 году вырастет на 16,4%.

«Укринформ»: Выходит, все прогнозы о снижении спроса на нефть и переходе мировой экономики на новые (дешевые и экологические) виды топлива пока преждевременны? Человечество прочно сидит на нефтяной игле, а страны-экспортеры только подогревают интерес. Ко всему этому стоит добавить лишь одно обстоятельство: это информация ОПЕК – организации стран, которые наживаются на экспорте нефти. Еще вопросы есть?

17.00

Народний депутат України Вадим Новинський

Новинский таки вернулся в Украину

Народный депутат Вадим Новинский вернулся в Украину из Греции. Трансляцию общения Новинского с прессой вел телеканал "112 Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я останусь в Украине, дело против меня - это давление на оппозицию. При любых обстоятельствах я буду находиться в Украине", сказал он. Новинский также сообщил, что официального представления от ГПУ еще не получал.

«Укринформ»: То, что Новинский вернулся в Украину, свидетельствует о его уверенности и о том, что у него еще есть время принять другое решение. Надеемся, в ведомстве Юрия Луценко хорошо подготовились к рассмотрению дела, а в Раде есть необходимые голоса для лишения Новинского депутатской неприкосновенности. Почему именно Новинский и почему именно сейчас? Этот человек, в свое время приближенный к Януковичу? Новинский уже давно мозолит глаза нынешней власти? Так там подобных депутатов – полно.

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-