Время плохих парней. Трамп

Аналитика 09.11.2016 12:08 1052

Жителям Готема наскучил Бэтмен, им захотелось злого клоуна Джокера. Мир превращается в цирк, господа!

Бутерброд как всегда падает маслом вниз. Если неприятность может случиться, она обязательно случается. 

Не стоит тешить себя надеждами, что после выборов в США все останется, как было. Что Трамп - это глюк в системе, и у нас осталось немало друзей и в сенате и в конгрессе. Трамп это не заслуга Манафорта, это не происки Путина. Это - новая реальность, которая будет разительно отличаться от прежней. Жителям Готема наскучил Бэтмен, им захотелось злого клоуна Джокера. Нарушающего все возможные моральные запреты, способного разбудить самые потаенные инстинкты и убить чувство жалости и альтруизма. Трамп возьмет на себя всю моральную ответственность за «нехристианскую» жестокость к беднякам, мигрантам и цветным, за новые тюрьмы Гуантанамо, за предательство друзей Америки и соглашательство с ее врагом. Он оттянет на себя все плохое, и когда лет через 10 Америка вернется к эре милосердия, его осудят и забудут как страшный сон.

Это в лучших голливудских традициях, когда в борьбе с абсолютным злом "хорошие парн" терпят поражение, и на арену войны с демонами выходят "плохие парни" с огромными кольтами и минимумом рефлексий. В мире накапливается зло. Мы все это чувствуем - только в каждой стране по-своему. Проповедник Обама оказался неспособен противостоять вызовам. Сказки бабушки Клинтон никого не убедили. Гуманизм оказался чрезвычайно уязвим. Подходящим показался киношный злодей, восторгающийся Путиным, потому что тот не заморачивался полетами на Марс, а всю силу своей науки двадцать лет готовил к тому, чтобы хакнуть сервер демократической партии США. Путин, который наплевал на принципы ООН, на неприкосновенность границ, на жизни людей. Трампу захотелось посоревноваться с кремлевским карликом в том, кто дальше плюнет.

Лилипуты и клоуны: мир превращается в цирк, господа!

И это ни плохо, ни хорошо. Это очередной виток истории, а у истории, как мы знаем, нет удач и просчетов. Человечество движется во времени запутанными путями и по ему одному известным законам, где ни слезы, ни бурные проявления радости отдельных людей и целых наций ровным счетом ничего не значат.

Победил ли Путин? Да, он будет праздновать победу, но это не значит, что все идет по его сценарию. Путин в историческом пространстве такая же марионетка, как и Трамп. И когда-нибудь, лет через 50, мы поймем, для чего все это было нужно. 

Фото: AFP, Petras Malukas

Пакт Молотова-Риббентропа, как оказалось, знаменовал собой не вечную дружбу двух злых клоунов, а начало войны между ними, самой жестокой  войны на земле. Трамп приедет в гости к Путину, даже, возможно, обнимется с ним. Но за эти объятия очень многого потребует: ведь Америке и России есть что делить. И не думаю, что Путин сможет отхватить себе большой ломоть. Путин поизносился, Трамп, наоборот, полон сил и стремлений завоевать мир. Временная дружба с Путиным нужна ему, чтобы «навести порядок» в Америке, укрепить тылы и консолидировать вокруг себя ястребов. За новые термоядерные бомбы он обязательно возьмется.

Для нас, как и для всей Европы - это неудачный вариант. Можно предполагать, что санкции в отношении России иссякнут, как и американская помощь Украине. Светлая мечта о летальном оружии рассеется как дым.

Неспроста накануне Порошенко выложил в сеть, как свою любимую, песню Вакарчука «Веселі, брате, часи настали», с вечными словами, приписываемыми  Экклезиасту, и спасшими нас в первые дни агрессии: «Делай, что должен  и будет как будет».

История нам подскажет, что делать. Безумный мир требует безумных поступков. И можно ожидать, что время призовет и у нас в стране к кормилу «плохих парней». Мы их не будем искать, они найдутся сами, выйдут из тени. Без капли жалости и сомнений, без ожидания подачек от кураторов и «старших братьев», без лишних уговоров.

Времена Трампа и Путина - не времена жалости. Лишенная кредитов, страна рано или поздно возьмется за фигурантов е-деклараций, принуждая их к инвестициям в собственную экономику. Все сепаратисты, путинолюбы и коммунисты безусловно сядут. В стране будет введен суровый режим экономии и придет конец популизму. Мы вступим в отчаянную войну без правил, потому что только такая война, где солдатом станет каждый, поможет нам выжить. И может быть, мы, наконец, обретем такое долгожданное единство.

Случаются времена, когда жалость и милостыня развращают, а необходимость жестоко бороться за свое существование спасает и очищает душу. 

Будем надеяться, что все что ни делается, делается к лучшему...

Евгений Якунов. Киев. 

Фото: АА

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-