Внезапная смерть правозащитника в Москве

09.11.2016 14:07 893

Найдутся ли ответы на некоторые вопросы, возникающие после смерти Владимира Шрейдлера?

Еще одна тяжелая утрата. Ушел из жизни российский оппозиционный журналист, правозащитник, первый и пока последний представитель омбудсмена Украины в России (монитор-омбудсмен) Владимир Шрейдлер. Смерть, внешне, по естественным причинам - больное сердце. Да кто же знает, отчего, если случилась она в стране с такой скверной репутацией, как сегодняшняя Российская Федерация. 

Я не настолько хорошо и долго был знаком с Владимиром Шрейдлером, чтобы зваться его другом или хотя бы приятелем, но его смерть, извините за банальность, ранила в самое сердце. Потому что последние месяца два мы общались достаточно регулярно. Я его интервьюировал, мы советовались, обсуждали, что как лучше подать. Разок хорошенько поругались. Однако после получасового разговора на повышенных тонах, ну то есть практически крика, говорили друг другу одни и те же слова: «Надеюсь, это никак не повлияет на нашу дальнейшую совместную работу. Вы же понимаете, что нам нельзя ругаться. Одно дело делаем». И оба засмеялись на прощанье.

БОЛЬШОЙ И СМЕЛЫЙ ПРАВОЗАЩИТНИК 

Мы с ним познакомились во время освещения процесса Савченко. В общении с приставами Шрейдлер был великолепен, безукоризненно вежлив и улыбчив. «Согласно инструкции, вы сейчас должны сделать то-то и то-то». «А вот сейчас, по закону такому-то, я имею право пройти туда-то и сделать то-то». И те соглашались. Казалось для него самого это был маленький реванш за тот постоянный беспредел, что творится в российском судопроизводстве (исполнении наказаний, выборах, далее - везде).

Потом плотного общения не было. И вот обострилась ситуация вокруг Национального культурного центра Украины на Арбате. Владимир Ильич бился за него, за то, чтобы разрушить унизительные и оскорбительные для Украины коррупционные схемы, сложившиеся в московском НКЦУ за долгие годы с такой бескомпромиссностью, что у многих, кто не знал его раньше, появлялись вопросы. «А он точно «свой»? Не подставной, не гэбэшный? Какой-то очень уж шумный и сильно смелый». Приходилось объяснять, что человек он надежный, хороший, а такой элемент театральности, избыточности - это из-за неукротимого темперамента и происхождения.

«Я же еврей из Батуми!», - объяснял он минуте на пятнадцатой знакомства. «А-а-а, так вот почему у вас такой интересный акцент...». Мы с ним сразу пришли к выводу, что являемся практически родственниками, как по еврейской линии (всякий одессит, независимо от происхождения, считается в какой-то степени евреем), так и по черноморской. Поэтому общаться с ним было легко и радостно. (И в Москве, и в Таллинне часто не хватает именно такой южной, солнечной избыточности).

Фото: facebook, Vladimir  Shreydler

В наше интервью, правильное, функциональное, по делу, не вошли какие-то биографические моменты. Например: «Знаете, что меня насторожило в концертах, проводившихся в то время в Украинском культурном центре? Там не было украинского духа. А я это чувствую. Знаете, я же окончил в Батуми музыкальную школу. Я это очень чувствую».

Глядя на его руки, не жилистые, но большие, сильные, слушая его рассказы, как он с нарядом полиции не пускал в НКЦУ бушующих провокаторов («Пришлось жестко потолкаться, но никого не пустили!») трудно было представить его мальчиком-одуванчиком из музыкальной школы со скрипочкой в руках. Но, наверное, он таким и был. (Интересно, сохранились ли где-то детские фотографии?).

И вообще, по его стихам (не всегда идеальным), по его постам чувствовалась нежная, светлая душа, упрятанная в большом, массивном теле.

ПОДОЗРЕНИЯ В СТРАНЕ С ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

О причинах смерти. В первой новости, сообщавшей о ней, говорилось, что у Шрейдлера было больное сердце. И дальше без ссылок, без фамилий: «...большинство знающих Владимира утверждают, что журналиста довели до смерти, поскольку в последнее время ему начали поступать угрозы».

Подозрения естественны, когда умирает человек с таким статусом (монитор-омбудсмен Украины в России), и таким количеством угроз. Но эти подозрения в сегодняшней РФ не могут быть проверены никоим образом. О чем говорить, вспомним историю с отравлением Владимира Кара-Мурзы-младшего. Врачами с того света он был вытащен. Однако когда его увозили на реабилитацию в США, состав отравляющего вещества врачи так и не назвали. 

Вспомним, как умирала Валерия Новодворская, человек со здоровьем, подорванным в гэбистских застенках. Она была доставлена в отделение гнойной хирургии московской ГКБ № 13, где скончалась от флегмоны левой стопы, осложнённой сепсисом. Смерть наступила от инфекционно-токсического шока. 

Сепсис, инфекционно-токсический шок... Своевременно и правильно ли оказывалась медицинская помощь? Был ли защищен пациент от возможного злонамеренного воздействия? Где и от кого в России можно ждать объективного ответа на эти вопросы? Вопрос риторический. А без объективного, независимого расследования все предположения и подозрения будут оставаться беспочвенными догадками, вызывающими обвинения в безграмотности и пустом навете.

Как умирал Владимир Шрейдлер. В описании Елены Васильевой со слов его брата Леонида это было так (извините, дозвониться самому не удалось): 

«Вчера утром (то есть 7 ноября - ред.) Володя чувствовал себя хорошо, был в поликлинике, проходил комиссию подтверждения инвалидности. Ему повесили Холтер - суточный мониторинг давления. Возможно, пережали.

К вечеру у Володи заледенела правая нога, брат был рядом, вызвали скорую. Скорая увезла его в 12-ю больницу. Там в приемном покое его мариновали больше часа, не могли решить, куда положить. Нашлось место в кардиореанимации. Володя не доверял врачам, старался все сам регулировать. Он несколько раз обратил внимание докторов, что ему больно, и он ощущает, как от ноги вверх что-то движется. Сам предположил, что это может быть тромб. Но никто на это не обратил внимания.

А в 7.30 утра Лёне позвонили из больницы и сообщили, что Володя умер.

Шер (прозвище, сокращенное от фамилии, - ред.) собирался на следующей неделе ехать в Киев...».

Насколько я понимаю, при измерении артериального давления по Холтеру манжету вешают на плечо. Так что даже если ее и «пережали», вряд ли это могло привести к онемению ноги. А вот дальше, снова-таки, пойди, пойми, просто врачебная невнимательность или злой умысел. При этом встречные недоверие Шрейдлера к врачам и равнодушие врачей к Шрейдлеру. Дальше - быстрое угасание за неделю до очередного выезда в Киев. 

Однако это все просто домыслы. А расследования нет, и не будет.

Но если бы и было, мы что, не видели расследований в делах украинских политзаключенных?..

ПОСТЫ И ВЕРСИИ

Накануне, за месяц до смерти Шрейдлер свернул глыбу. Он добился того, что после большой представительной пресс-конференции что-то сдвинулось в рассмотрении позорной ситуации с Национальным культурным центром Украины в Москве. Судя по его позитивному настроению, работа по слому коррупционной схемы, сложившейся в НКЦУ, продолжалась.

Вот интересный пост в Фейсбуке Владимира от 5 ноября

«ДЯКУЮ ВСЕМ, БУХГАЛТЕРА НАШИ!!! (очевидно опечатка, следует читать «НАШЛИ» - ред.)

Пост не удаляю чтобы было понятно....

УКРАИНО! Срочно нужен высококлассный, высокопрофессиональный бухгалтер из Украины, который сможет приехать в Москву для того, чтобы сделать финансовые отчеты, согласно правил украинского делопроизводства! Организация всё оплатит! Все подробности в личку.

5 ноября 2016, Москва, Россия, Владимир Шрейдлер»

Последний перепост был сделан в 10:57 6 ноября

Исходя из этого, можно предположить, что искомый бухгалтер был найден только утром 7 ноября, после чего Владимир внес исправления в пост, чтобы ему больше не слали предложений и не обсуждали его запрос в комментах.

Итак, скорее всего 7 ноября в субботу утром Шрейдлер открыто сообщает, что в Украине найден высокопрофессиональный бухгалтер, согласившийся приехать в Москву для того, чтобы сделать, очевидно, в НКЦУ (где же еще?) финансовые отчеты. А на следующей неделе 14-18 ноября Владимир Шрейдлер собирался ехать в Украину (с финансовыми отчетами, подготовленными бухгалтером из Украины?). Но уже 7 ноября к вечеру он почувствовал себя плохо. И утром 8 ноября умер.

Безусловно «после того, не означает вследствие того», но все же не слишком ли близкое совпадение по времени такого важного события как нахождение нужного специалиста и резкого ухудшения здоровья, приведшего к смерти.

Естественный вопрос. Может ли как-то проявить себя названный «высококлассный, высокопрофессиональный бухгалтер из Украины»? Если бухгалтер проявит себя, интересно будет его послушать. Если же не проявит, то почему? Потому что испугался? Возможно. И вполне логично. 

Но возможно и другое предположение. А есть ли этот «бухгалтер» в принципе? Не подставное ли это лицо, не провокация ли? Такое предположение влечет за собой другой вопрос. Нам, гражданам Украины, не кажется ли странным, что для ликвидации коррупционной схемы в Национальном культурном центре Украины в Москве представитель украинского омбудсмена, но при этом российский гражданин Владимир Шрейдлер в частном порядке (!) через свои соцсети (!!!) ищет «высококлассного, высокопрофессионального бухгалтера из Украины», знающего «правила украинского делопроизводства». По-моему, это как-то немного стыдно. Точнее - премного стыдно.

<a data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=679894882177489&id=100004709492896" href="https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=679894882177489&id=100004709492896" "="" target="_blank">Еще появляются вопросы к госструктурам. 7 октября через «Укринформ» Шрейдлер обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой проверить финансовую деятельность государственного учреждения - Национального культурного центра Украины в Москве. При этом он обещал свою помощь: «Я пальцем покажу любым экспертам, которые имеют опыт следственных действий по экономическим вопросам, где искать и что искать».

Понятно, что это не официальный запрос, но все же... Была ли какая-то реакция в НАБУ на шумные разоблачения коррупции в НКЦУ? А если не в НАБУ, то в каких-то других госструктурах Украины?

В те дни в разговоре со мной Шрейдлер с удовлетворением говорил, что руководство Государственного управления делами, в ведении которого находится НКЦУ, наконец-то пошло на контакт с ним и даже начало советоваться по различным вопросам. Интересно, а что сегодня может сказать ГУД о ситуации в Культурном центре Украины, расположенном на Арбате?

Я сам сейчас не в Москве. И не могу дозвониться Леониду Ильичу, брату Владимира Ильича. И вот в связи с этим, пожалуй, главный на данный момент вопрос. А где компьютер (смартфон, айфон) Владимира Шрейдлера? Не потерялся ли, исправен ли? Может ли получить к нему доступ кто-то из авторитетных соратников Шрейдлера, российских правозащитников, порядочных юристов?

Если же, рискну предположить, компьютер по некой причине окажется недоступен, то имеются ли какие-то юридические процедуры, позволяющие украинским правоохранительным органам запросить у администрации Фейсбука право на доступ к «личке» покойного, украинского монитор-омбудсмена, но российского гражданина?

Но если заподозрить криминал в смерти Шрейдлера, то версия, что ключевую роль сыграла его борьба с коррупционной схемой в НКЦУ, мне не кажется исчерпывающей. Она может быть и отвлекающей. 

БЕЗ МОНИТОР-ОБМБУДСМЕНА

В последнее время Шрейдлер начал становиться слишком раздражающим фактором. Он был слишком заметен в эфирах российских телеканалов. На Первом канале спасал от избиения украинского политолога. На НТВ прямо сказал, что украинцы еще долго не простят россиянам Крыма и Донбасса. Он не боялся физического противостояния и был смел в любой ситуации. Его действия уже начал комментировать так называемый «политолог» Кремля Сергей Марков.

Фото: facebook, Vladimir  Shreydler

А помните новость про парня, державшего украинский флаг на «Русском марше» и задержанного только за это. Шрейдлер добился, что этого человека отпустили даже без составления протокола. Да и просто само по себе наличие в России монитор-омбудсмена от Украины, да еще так стремительно набирающего известность, было неприятным. Кремль любит принцип зеркальности. В Украине нет монитор-омбудсмена от России. Значит, и в России не должно быть. А уж по какой причине - второй вопрос. И я совсем не уверен, что сейчас кто-то еще согласится взять на себя эту роль.

То есть можно предположить такую схему. Если все согласятся, что Шрейдлер умер по естественным причинам, то цель достигнута. Исчез яркий защитник украинцев в России. 

Если же в это не поверят и начнут копать дальше - то есть другая линия защиты. Мол, не исключено, что Владимир погиб в криминальных разборках. Но ведь речь идет о Национальном культурном центре Украины. И хоть Шрейдлер умер на территории России, Москва может дистанцироваться от этой смерти, кивая на Украину и на ее неспособность разобраться с НКЦУ.

Да и просто трудно сказать, как раздражал в России человек, подписывающий свои посты в Фейсбуке такими вот строчками:

«Украино, Братья и Сестры - Я молюсь за Вас!
Я Верю в Вас и Вашу ПЕРЕМОГУ!
Слава Украини! Героям Слава! Смерть сука ворогам!
Удачи и Свободы! Владимир Ш..е..р. ( Володимир Ш..е..р.)»

В общем, вопросов много. Найдутся ли какие-то ответы?

Светлая память светлому человеку, искреннему другу Украины Владимиру Шрейдлеру.

Олег Кудрин, Таллинн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-