У "золотого" Романчука нашли икон на $8,5 тысяч и старинные книги

09.11.2016 13:59 358

Во время обыска у экс-первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука изъяли иконы стоимостью 8,5 тысячи долларов и книги конца 19-го и начала 20-го веков стоимостью 7 тысяч гривень.

Об этом стало известно во время очередного судебного заседания по делу Романчука, которого обвиняют во взятке, сообщает корреспондент Укринформа.

"В соответствии с материалами, предоставленными в суд для исследования, во время обысков в доме Романчука обнаружены 6 икон общей стоимостью около 8,5 тысячи долларов(об этом свидетельствует предоставленная профессиональная оценка - ред.) и книги 1900 и в 1890 года издания ориентировочной стоимостью одна и шесть тысяч гривень соответственно, составлявшие определенную культурную ценность", - сказала председательствующая в процессе судья Светлана Скрипченко.

9 ноября Центральный районный суд города Николаева продолжил слушание дела по обвинению Романчука согласно ч. 4 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины(получение неправомерной выгоды должностного лица в особо крупных размерах). Сейчас продолжается исследование доказательств. В частности, рассматриваются протоколы обысков, документы, вещественные доказательства (телефоны, деньги, флеш-карты и пр.).

Заметим, что, по-прежнему, адвокаты Романчука постоянно обращают внимание на то, что работники военной прокуратуры не имели достаточно полномочий, чтобы возбуждать и расследовать это дело, ведь это прерогатива Национального антикоррупционного бюро Украины. А следовательно, все доказательства - незаконные.

Как сообщал Укринформ, 3 июня СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы высокопоставленных должностных лиц во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА, вымогавших взятку 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-СТРОЙ» на добычу известняка. Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-