Победа Трампа: политолог сказал, что следует делать Украине

09.11.2016 14:07 1048

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может стать для Украины толчком для более четкой формулировки национальных интересов, а также выработки стратегии и тактики в их отстаивании.

Такое мнение высказал директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк в комментарии корреспонденту Укринформа.

"По большому счету ничего страшного не произошло. Нам нужно учиться у американцев принимать все прагматически. Главное – помнить о собственных интересах и отстаивать их. Нашей стране нужно перестать надеяться лишь на «доброго дядю Сэма» и самим больше работать над решением объективно нужных нам самим задач", - сказал эксперт.

По его мнению, разговоры о том, что Трамп отвернется от Украины, полностью свернет поддержку нашей страны и вместе с Путиным займется дележом сферы влияния в мире по принципам «новой Ялты», не соответствует действительности.

"Я не стал бы нагнетать какие-то панические ожидания. Все-таки США – страна в первую очередь чёткого соблюдения процедур. В ее и внутренней, и внешней политике очень большую роль играет Конгресс. Правда, тут есть нюанс: республиканцы сохранили контроль за обеими палатами Конгресса. Это означает, что Трамп и его партия получили фактически карт-бланш", - отметил Миселюк.

Эксперт отметил, что Трамп будет вести иную политику в отношениях с Россией, нежели это декларировала Клинтон. По его мнению, финансирование США Украины будет постепенно сокращаться, но это непосредственно не связано с Путиным. Если Украина сможет доказать, что она является важным партнером для США, то эта позиция будет очень значима для администрации бизнесмена-прагматика Трампа.

Отвечая на вопрос, стала ли победа Трампа неожиданностью, Миселюк отметил, что действительно он этого не ожидал. "Соцопросы нам постоянно демонстрировали преобладание Клинтон. И ситуация выглядела так, что у нее гораздо больше шансом стать президентом. Но Америка - страна непредсказуемая", - сказал он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-