Норвегия выделит €1,3 млн для выполнения Плана действий Совета Европы для Украины

09.11.2016 14:36 852

Правительство Норвегии приняло решение дополнительно выделить 1,3 млн евро для реализации Плана действий Совета Европы для Украины в сфере прав человека и верховенства права.

Об этом на пресс-конференции в среду заявил посол Норвегии в Украине Уле Т.Хорпестад, сообщает корреспондент Укринформа.

"Норвегия решила дополнительно поддержать План действий Совета Европы для Украины. Мы уже поддерживаем этот План в сумме около 3 млн евро и решили сейчас добавить еще 1 млн 300 тыс.  евро, поэтому в общей сложности наша поддержка Плана действий Совета Европы для Украины составит 4 млн 300 тыс. евро", - сказал Хорпестад.

Он добавил, что Норвегия "очень поддерживает" украинские реформы и считает, что и работа, выполняемая по плану действий Совета Европы, важна и нужна стране для продолжения реформ в правоохранительной сфере, борьбе с коррупцией, реформе судебной системы и верховенства права.

Хорпестад напомнил, что во время недавнего визита Президента Петра Порошенко в Норвегию было еще раз подтверждено, что страна будет долгосрочным партнером Украины в поддержке реформ в правовой сфере, в сфере энергетики, энергоэффективности и торговли.

Глава Офиса Совета Европы Мортен Энберг, в свою очередь, выразил благодарность правительству Норвегии за поддержку Плана действий Совета Европы для Украины.  

"Выделение этих средств означает, что Совет Европы вместе с украинским правительством сможет продолжать реформирование сектора права, судебной системы, децентрализацию и СМИ. Мы также сможем продолжить работу в регионах и говорить там о ценностях Совета Европы, правах человека, правосудии и демократии, чтобы все украинцы знали, что означает, что Украина - член Совета Европы", - сказал Энберг.

Он добавил, что Совет Европы также намерен поддержать работу над новым законом о выборах и созданием Общественного вещания.

Отвечая на вопрос журналистов относительно контроля за использованием выделенной помощи, посол Норвегии отметил, что "мы работаем с Министерством иностранных дел и другими органами правительства и пристально следим за тем, чтобы эти средства были использованы по назначению, и говорим об этом украинской власти".

План действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 гг. - совместная инициатива Совета Европы и украинской власти. Его цель - поддержать Украину в исполнении ее уставных и специфических обязательств как государства-члена Совета Европы и способствовать решению фундаментальных вопросов в сфере прав человека и верховенства права в Украине. Эта инициатива возобновляет обязательство Совета Европы помогать Украине при проведении необходимых реформ в сферах, относящихся к компетенции Совета Европы: прав человека, верховенства права и демократии. Проекты, которые внедряются в рамках Плана действий, направлены на поддержку таких сфер: конституционная реформа и функционирование демократических институтов, судебная реформа, демократическое управление, права человека, в частности предотвращение жестокого обращения и борьба с безнаказанностью, реформа полиции и пенитенциарная реформа, поддержка уполномоченного ВР по правам человека, свобода медиа, защита меньшинств, антидискриминация, социальные права и права детей. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-