Карасев уверен, что Трамп снимет с России санкции

09.11.2016 15:50 1431

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасеев считает, что с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа Украине нужно будет провести коррекцию своей внутренней и внешней политики и научиться самостоятельно решать свои проблемы.

Такое мнение он выразил в среду на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Не исключаю, что с победой Трампа может быть существенная коррекция как внешней, так и внутренней политики Украины. Победа Трампа - это катастрофа для отдельных украинских политиков, которые привыкли, что за них кто-то что-то решает, но не для Украины, ведь это шанс, чтобы стать мудрее, взрослее и сильнее, отойти от иллюзий, что за нас кто-то решит наши проблемы", - сказал Карасев. 

Он считает, что победа Трампа заставит Украину меньше надеяться на внешних партнеров и самостоятельно решать такие "ключевые проблемы украинской государственности", как территориальная целостность и национальная безопасность - "без зонтика Барака Обамы". "Нам нужно быть взрослее и рассчитывать на собственные усилия: нет армии, нет сильной экономики, значит нужно быть гибкими, идти на определенные компромиссы, а не рассчитывать, что кто-то за нас договорится", - отметил политолог.

Что касается отношений Америки с Россией, то Карасев убежден, что это никоим образом не будут дружеские отношения, хотя санкции с России снимут. Скорее всего, это будет конкуренция и сотрудничество на принципах отдельных соглашений.

"Это будут двусторонние отдельные соглашения, но санкции с России снимут. Крым останется в стороне. По Донбассу продлится, очевидно, "нормандский формат", или придется Украине заключать двустороннее соглашение с Россией - не на условиях капитуляции, а на условиях компромисса. Возможно это и лучший вариант, когда мы с Россией один на один решим этот вопрос, потому что Путину эти вопросы надо решить до президентских выборов 2018 года", - отметил Карасев.

Он также прогнозирует, что с победой Трампа США сосредоточатся на решении своих внутренних проблем больше, чем на решении вопросов в Ираке, на Ближнем Востоке или в Украине.

"То есть наступает новая волна неоизоляционистской политики США. Это не значит, что Америка не будет проводить активную внешнюю политику, но будет сосредоточиваться, в первую очередь, на решении своих внутренних проблем", - сказал политолог.

Кроме этого, по его словам, победа Трампа свидетельствует о конце американоцентричного мира, который установился после распада СССР. "Америка останется лидером мировой системы, но не гегемоном", - заметил он.

Карасев также считает, что с приходом  Трампа  в Белый дом  станет существенно слабее роль международных союзов и международных финансовых организаций, заметно ослабеет роль МВФ и НАТО, союзнических усилий и обязательств.

"И это надо понимать. Это значит, что вместо союзов и разного рода партнерств сегодня в мире будут играть роль большие и регионально сильные государства с сильными армиями и сильной политикой. То есть мировую политику и мировой порядок будут определять такие страны, как США, отдельные страны ЕС (но роль Евросоюза будет все больше слабеть), Турция, Китай, Иран и Россия. Это региональные государства, которые опираются, прежде всего, на военный фактор. Наступает так называемая силовая геополитика, когда страны будут делиться на сильные и слабые, на страны-менеджеры и страны-пролетарии. Поэтому для нас в этой ситуации выбор очень тяжелый и в то же время простой: становиться взрослее и  сильнее, меняться внутри и менять подходы как во внутренней, так и во внешней политике", - резюмировал политолог.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-