Координатор ОБСЕ Тони Фриш рассказал в Минске о тюрьмах боевиков

09.11.2016 16:38 751

Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш посетил оккупированные территории на Донбассе и тюрьмы, где держат украинских заложников. Он смог передать украинцам  письма от родных и проинспектировал условия содержания.

О деталях посещения оккупированных территорий Фриш рассказал на заседании гуманитарной подгруппы в Минске, сообщила в Фейсбуке представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Координатор ОБСЕ Тони Фриш рассказал гуманитарной подгруппе (сегодня там работали также В. Медведчук и эксперты СБУ Ю.Тандит и Ю.Кочанов) детали своего посещения оккупированных территорий и тюрем, где держат наших заложников. Он смог передать пленникам письма от родных и проинспектировал условия содержания. Это была первая за полтора года возможность увидеть ребят, мы очень долго этого добивались. Но, конечно, наша ключевая цель - не посещение, а освобождение", - отметила она.

Кроме того, на заседании гуманитарной подгруппы украинская сторона призвала ОРДЛО предоставить корректную информацию о содержащихся и сделала "конкретные, компромиссные предложения" для освобождения заложников.

"Прошлись по определенным конкретным случаям незаконных задержаний, выразили обеспокоенность, что в последние недели значительно увеличилось количество случаев незаконных задержаний на оккупированных территориях. Привели все известные нам случаи таких незаконных задержаний", - отметила Геращенко.

По ее словам, это все, что она может сказать сегодня - "ради результата деталей больше не будет". "Работаем. Все непросто", - отметила Геращенко.

Она также сообщила, что украинская сторона поддерживает инициативы ОБСЕ и МККК, которые в ближайшее время присоединятся к проекту восстановления моста вблизи Станицы Луганской.

"Это очень важно для гражданского населения. И мы будем способствовать скорейшей реконструкции моста. Украина настаивает на открытии КПВВ "Золотое" и призывает ОБСЕ и РФ содействовать в том, чтобы ОРДЛО отказалась от всех надуманных предлогов, по которым блокирует открытие КПВВ. Мы настаиваем, что этот пункт должен работать уже сейчас, что разгрузит работу других пунктов", - подчеркнула представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации  на Донбассе. Во вторник, 8 ноября, в столице Беларуси работала гуманитарная подгруппа.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-