Украина – о победе Трампа: что теперь будет?

Аналитика 09.11.2016 19:39 1234

Для участников выборы в США закончились, и Клинтон признала победу Трампа. Но для Америки и мира все только начинается...

Экстравагантный, амбициозный и непредсказуемый. Как показали выборы – именно такого президента ждали американцы. Правда не все – самые ярые его противники уже вышли на улицы с протестами: жгут чучела Трампа, покрышки и мусор.

А что же украинцы? Мы наблюдали за выборами так, как будто это вопрос жизни и смерти для Украины. И теперь, конечно, разочарованы, ведь Дональд Трамп «колебался» - то заявлял, что «полностью поддерживает Украину», то предположил, что может признать Крым частью России, то его штаб добился исключения из программы Республиканской партии пункта о передаче летального оружия Украине, после чего стал следующим в списке врагов Украины после Путина.

Тем временем посол США в Украине Мари Йованович заявила, что политика США относительно Украины не изменится: «У меня есть четкая уверенность в том, что, независимо от того, кто будет следующим президентом, и в переходный период, и при новой администрации США останутся мощным партнером Украины».

Укринформ поинтересовался у политологов, действительно ли США - лидер демократического мира - и дальше будут поддерживать Украину, и каким может быть взаимодействие президента-республиканца Трампа и республиканского большинства в конгрессе США, прежде всего, в украинском вопросе.

Сергей Таран, политолог

Фото: Курс

«Безопасность никто не принесет – ни Америка, ни Европа. Безопасность может принести только украинская армия»

Посол обязан делать такие вещи – всегда запускать позитивные месседжи от страны, которую он представляет. Политика США будет меняться не только относительно Украины, а и всего мира – здесь не должно быть иллюзий. Но какая это будет политика? Я бы не говорил, что она будет однозначно понятной. Проблема Трампа в том, что он непрогнозируемый. Поэтому, соответственно, политика и относительно Европы, и Украины в частности будет такой же и в ближайшие месяцы, когда риторика избирательной кампании перейдет в риторику президента США. Сейчас будут определяться кадровые позиции относительно госсекретаря и ключевых советников. Это тоже очень существенно скажется на внешней политике, в частности относительно Украины.

Основной вывод, который должна сделать Украина – безопасность никто не принесет – ни Америка, ни Европа. Безопасность может принести только украинская армия, и это очень важный сдвиг, который должен начаться в украинской политике. Должен быть создан акцент на обеспечение собственных возможностей для национальной безопасности.

По украинскому вопросу у Трампа были разные высказывания. Важно, что большинство республиканцев однозначно проукраинские, но на внешнюю политику большое влияние имеет именно президент. Если Трамп хочет иметь большинство, то он должен будет в конгрессе придерживаться компромисса по внешнеполитическим вопросам.

Шансы на то, что военная помощь США Украине будет усиливаться – небольшие. Я думаю, что она будет оставаться примерно на том же уровне. Основное, подчеркну еще раз, – развивать собственную армию. США будут поддерживать реформы в Украине, которые соответствуют общему представлению – какой должна быть демократия. Хотя в первые месяцы США сосредоточатся на своих внутренних вопросах, сейчас они в шоке по-своему.

Владимир Фесенко, политолог

«Сейчас главное – выйти на новую администрацию Трампа и найти там союзников»

В общем могут быть определенные риски для Украины, но нет никакой катастрофы. Поддержка Украины – один из стратегических приоритетов США. Резолюцию, которую недавно принял конгресс о поддержке Украины, поддержали и демократы, и республиканцы. С точки зрения американской элиты, конгресса, истеблишмента – никаких принципиальных изменений не предвидится.

Но если будут какие-то сногсшибательные вещи, как, к примеру, попытка Трампа уменьшить финансирование НАТО или, например, отмена санкций против России – то поддержит ли это конгресс? Серьезные внешнеполитические или внутриполитические решения нуждаются в поддержке конгресса. Трамп должен понимать риски, потому что для слишком «экстравагантных» президентов США существует процедура импичмента... Америка хоть и является президентской республикой, но власть президента не абсолютна.

Для нас сейчас главное – выйти на новую администрацию Трампа и найти там союзников, а в республиканской партии у Украины всегда было много друзей. Также важно, насколько нашему президенту удастся найти ключик к Трампу.

Для ситуации с минскими договоренностями гораздо важнее выборы канцлера в Германии. Трамп же или попытается договориться быстро (и вопрос для нас - на каких условиях), или, если почувствует, что его обманывают, может пойти на противостояние с Россией. От его отношений с Путиным может зависеть общая атмосфера. Система взаимодействия с Украиной продолжится, просто будут новые люди и новая стилистика. Сейчас для США главное – Северная Корея с ядерным оружием, потом Сирия, ИГИЛ, а далее украинский вопрос. Выводы надо делать не по Трампу, а по тем людям, которые будут заниматься украинским вопросом. Поддержка реформ, поддержка борьбы с коррупцией – будут сохраняться. США будут помогать Украине и впредь, ведь мы их союзник.

Андрей Демартино, политолог

«Есть одна константа - национальные интересы США, заключающиеся в сохранении за Америкой статуса ведущего мирового игрока»

При условии, когда Дональд Трамп президент, нельзя ничего прогнозировать с уверенностью. Нет ничего неизменного, о чем также свидетельствовали результаты выборов. Но есть одна константа - национальные интересы, которые заключаются в сохранении за Америкой статуса ведущего мирового игрока, который определяет геополитическую повестку дня. Какими путями и методами это будет достигаться – решит новая администрация. Найдется ли место Украине в этом плане, спрогнозировать невозможно. Это зависит от того, что станет главным внешнеполитическим приоритетом для нового президента - борьба с терроризмом, сотрудничество/противостояние с Россией, наращивание присутствия в тихоокеанском регионе? Или вообще Трамп продолжит политику Обамы – то есть, концентрацию на внутриполитических и экономических проблемах.

Отныне в политике Украины в отношении США, ЕС должно быть меньше иллюзий и больше прагматизма. Мы много говорим о патернализме значительной части украинцев, но и сама Украина ведет себя на международной арене совершенно по-патерналистски, ожидая решения своих проблем от кого-то постороннего. Перефразируя известное высказывание, лучший союзник Украины – это ее армия и мощная экономика.

Судя по результатам, республиканцы сохранят контроль над сенатом и палатой представителей. Они будут контролировать законодательную и исполнительную власть, укрепят позиции в Верховном Суде. Смогут ли республиканцы найти общий язык с Трампом – это действительно большая проблема.

По своим психологическим характеристикам Трамп очень напоминает Эрдогана. Эмоциональный, амбициозный, яркий, склонен к резким шагам. Поэтому здесь возможны самые разнообразные вариации в зависимости от того, насколько существенными будут внешние раздражители. Сегодня оружие не даем, завтра Трамп обидится, что Путин, например, не подписан на его аккаунт в Twitter, и примет решение предоставить летальное вооружение Украине. США вступили в период большой неопределенности. Президентом нужно еще стать, чтобы осознать степень собственной ответственности в масштабах мира. Удастся ли Трампу выйти за персональные рамки успешного бизнесмена и стать политиком мирового уровня, покажет время.

Алексей Гарань, политолог

«Сферой крупнейших изменений будет внутренняя политика, потому что именно здесь Трамп наобещал очень много»

Трамп наговорил много в ходе кампании, и не только относительно Украины, но и относительно отношений с НАТО, поэтому угроза, конечно, есть. В то же время мы должны понимать, что предвыборная риторика и дальнейшие действия могут отличаться. Например, именно президент Никсон, который принадлежал к республиканцам и считался антикоммунистом, начал «разрядку» с Советским Союзом и Китаем и закончил войну во Вьетнаме, выведя оттуда американские войска.

Пожалуй, сферой крупнейших изменений будет внутренняя политика, потому что именно здесь Трамп наобещал очень много. Трамп не имеет внешнеполитического опыта, поэтому важно, кто будет назначен государственным секретарем и кто будет курировать украинское направление.

Отсутствие жесткой партийной дисциплины в конгрессе - очень важный момент. Конгрессмены более независимы в формулировке своей позиции по тем или иным вопросам от президента, который принадлежит к их партии, чем, например, в других странах мира депутаты зависимы от премьер-министра. Для нас это очень важно, потому что конгресс всегда принимал решения о военной поддержке Украины. И эти решения остаются в силе.

Юлия Горбань, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-