Порошенко: Немедленно надо вернуть правду в учебники по истории

09.11.2016 19:41 109

Президент Петр Порошенко встретился с известными украинскими правозащитниками – учредителями и членами Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Украинская Хельсинкская группа) по случаю 40-летия создания этой правозащитной организации.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Как Президент я очень уважаю ту огромную работу, которую вы сделали для того, чтобы вообще создать Украину и восстановить нашу независимость», - сказал Президент.

Он отметил, что дело правозащитников в вопросах отстаивания украинской государственности не теряет актуальности и сегодня, когда Украина проходит одно из самых тяжелых испытаний в своей истории.

«Я твердо верю в Украину, украинский народ, горжусь теми Вооруженными силами, которые мы создали. Я твердо верю в победу нашей украинской дипломатии и верю в мудрость украинского народа, который сегодня не дает возможности России изнутри дестабилизировать ситуацию. Украина - что-то очень важное в сердце и вы доказали это своими действиями», - подчеркнул Президент.

Участники встречи обратились к нему с предложениями по совершенствованию системы национального воспитания молодежи, достойного чествования памяти украинских правозащитников-диссидентов, реабилитации тех борцов за волю Украины, которые по стечению исторических обстоятельств не получили такого признания, продолжению процесса декоммунизации и дерусификации отечественного информационного пространства, усилению роли гражданского общества и реформирования политической системы.

Президент отметил важность восстановления исторической справедливости и донесения исторической правды о борцах за свободу и независимость Украины во времена тоталитарного советского режима. По его убеждению, возвращение правдивой информации в учебники по истории Украины о борцах за независимость нашего государства необходимо сделать немедленно, и Министерство образования и науки осуществляет подготовку этих изменений.

Глава государства поддержал обращение правозащитников о необходимости внесения изменений в учебные программы учреждений образования с целью «полного и правдивого освещения роли украинских правозащитников в процессе восстановления украинской независимости». Он также заверил присутствующих в готовности инициировать соответствующие изменения как на уровне Кабинета Министров, так и на уровне областных государственных администраций по увеличению бюджетных расходов на материальную помощь (именные стипендии Президента Украины) украинским правозащитникам-диссидентам и достойного чествования их роли в истории независимой Украины.

«От всего сердца хотел бы сказать каждому из вас огромное спасибо, ибо в моих глазах участники Хельсинской группы были и есть настоящие герои. По моему глубокому убеждению, чрезвычайно важно, что ваш вклад в восстановление украинской независимости мы обязательно отметили и запомнили», - добавил Порошенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-