Айвазовская: РФ хочет склонить Украину утвердить «формулу Штайнмайера»

10.11.2016 00:19 1316

Россия пытается склонить политическую подгруппу Трехсторонней контактной группы к тому, чтобы именно она утвердила так называемую «формулу Штайнмайера».

Об этом в своем Facebook написала представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

После этого, по её словам, Трехсторонняя группа должна «парафировать» эту формулу.

«Конечно, украинская сторона не может на это пойти», – отметила Айвазовская и напомнила, что лидеры «нормандской четверки» дали поручение четырем министрам иностранных дел разработать «дорожную карту» выполнения минских договоренностей до конца ноября, и частью её будут и позиции по безопасности, и политический блок.

«У меня лично складывается впечатление, что россияне тактически пытаются освободить министра Лаврова (главу МИД России Сергея Лаврова – ред.) от сверхзадачи согласовать документ в «нормандском формате» на их условиях», – заявила она.

Кроме того, как сообщила Айвазовская, после завершения встречи в белорусском Минске Трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп, в глаза бросилось «бравада и злорадство» представителей России и поддерживаемых ею вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», признанных в Украине террористическими, по поводу победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, которого из-за его предвыборных высказываний считают пророссийским.

Напомним: ранее министр иностранных дел Германии и нынешний председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер предлагал свою формулу, по которой закон о так называемом «особом статусе» оккупированных территорий Донбасса должен начать временно действовать уже в день таких местных выборов там, а после отчета ОБСЕ об этих выборах уже и постоянно.

Украинский же закон предусматривает, что основная его часть начнет действовать только со дня обретения полномочий органов местного самоуправления, избранных на таких выборах, которые должны состояться по ряду условий. Киев также настаивает на том, что политические вопросы невозможно выполнять к решению вопросов безопасности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-