Bellingcat: Есть много записей, что "Бук" на Донбасс отправила верхушка армии РФ

10.11.2016 14:03 575

За отправку военной техники на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса ответственное командование российских вооруженных сил.

Об этом рассказал основатель международной группы расследований Bellingcat Элиот Хиггинс, передает "Украинская правда".

"За отправление военной техники в Украине ответственное командование российских вооруженных сил. Сложно назвать имя человека, который отдал приказ. Но общая следственная группа имеет большой массив записей", - заявил он в интервью DW.

"И из них, возможно, станет понятно, кто сделал запрос на пусковую установку, куда просьбу направили, и кто дал этому случиться (самолета Boeing 777 был подбит возле Тореза Донецкой области 17 июля 2014 - ред.)", - добавил Хиггинс.

В то же время основатель Bellingcat, говоря о бомбардировке в Сирии, рассказал, что группа сфокусировалась на России, поскольку это "легкая добыча".

"Вот, например. Минобороны (РФ - ред.) заявляет, что не бомбило больницу. Мы проверяем это на базе открытых данных, и почти всегда оказывается, что военное ведомство России врет", - сказал он.

"Россия хорошо развита в разведке, войне и обмане, но постоянная ложь не делает отличным лжецом. И в этом проблема России. Власть много врет. Есть такое соревнование - слово России против слова Запада. Если Россия перестанет врать, нам не о чем будет писать", - отметил Хиггинс.

Как известно, в июле группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала новый отчет о катастрофе "Боинга-777" Малазийских авиалиний на востоке Украины.

28 сентября международное следствие обнародовало данные расследования, согласно которым "Бук" был доставлен из России и после выстрела вернулся обратно.

МИД РФ и боевики назвали этот доклад ложью. "Алмаз-Антей" заявил, что запуск ракеты "Бука" мог быть произведен случайно.

Фото: DW

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-