Украина готовит очередной иск против России "с девятью нулями" - Тука

Обновлено 10.11.2016 14:55 912

Украина собрала необходимые доказательства о факте незаконной добычи украинских ископаемых и готовит иск против России в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Об этом в среду на пресс-конференции заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нравится это кому-то или нет, международные судебные организации не принимают аргументов наподобие "всем известно", "да и так все знают". Чтобы довести факт бандитской незаконной добычи украинских ископаемых, которые находятся в признанных всем миром территориальных водах исключительно экономической зоны Украины, именно и было устроено это путешествие (корабля украинской Госпогранслужбы, который занимался сбором доказательной базы по фактам агрессии - ред.)", - сказал Тука.

Заместитель министра также добавил, что сумма иска против России по установленным фактам будет достигать цифры "с девятью нулями", однако точную цифру он не назвал.  

Тука напомнил, что случай сбора доказательной базы по фактам агрессии был инициирован Министерством из временно оккупированных территорий и ВВО. 

Как сообщалось, в сентябре текущего года корабль украинской Госпогранслужбы занимался сбором доказательной базы по фактам агрессии, увлечения объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности РФ в районах Голицинского и Одесского газовых месторождений.

При приближении к указанным месторождениям корабли и самолет ВС РФ в нарушение общепризнанных принципов, норм и правил международного права осуществляли опасные маневры, чем препятствовали законным действиям пограничного корабля.

После этого случая Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД начать арбитражное производство против России за нарушение Конвенции ООН о морском праве.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-