Украина должна восстановить статус морского государства - Гройсман

Фото, видео 10.11.2016 18:15 581

Изменение системы управления государственными предприятиями морской отрасли позволит восстановить статус Украины как морского государства, которое имеет мощный национальный флот.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время встречи с курсантами и профессорско-преподавательским составом Херсонской государственной морской академии, сообщает Правительственный портал.

"Мы - морское государство. Но много потеряли. Наша задача сегодня – возродить, в том числе, и наш статус морского государства. Это не один год, завтра это не состоится, но если мы четко понимаем наши задачи и приоритеты, я глубоко убежден в том, что мы будем сильным, крепким, морским государством", - сказал Гройсман.

По его словам, Украина потеряла позиции в морской сфере, в частности из-за неэффективного управления предприятий отрасли. Говоря о перспективах развития национального торгового флота Украины, Премьер отметил, что необходимо в частности изменять систему управления государственными предприятиями.

Морська академія

В этом контексте он напомнил, что вчера правительство приняло решения, которые позволят "приводить в управление государственными компаниями профессиональных людей, которые могут выводить из кризиса, в том числе, и предприятия морской отрасли", а также внедрять наблюдательные советы.

Кроме того, предприятия, не имеющие стратегического значения, должны быть приватизированы. "Пусть приходят лучшие, приобретут украинские компании и выводят на мировые рынки", - заявил Гройсман.

Украина занимает 6 место в мире по количеству моряков, работающих на глобальном рынке. "Необходимость (в моряках) есть, и не иметь своего флота - это недопустимо", - отметил Премьер.

В Херсонской государственной морской академии Премьер-министр ознакомился с современными формами учений. Так, он осмотрел лабораторию-тренажер по работе с тяжеловесными грузами Heavy Lift Simulator, учебно-тренажерный комплекс по отработке навыков безопасности на воде и борьбе с пожаром, а также учебно-тренажерный комплекс "Виртуально-реальное судно морской индустрии".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-