Россия планирует 10-дневную операцию по дестабилизации ситуации в Украине - СБУ

Обновлено 11.11.2016 12:56 5682

Россия с 15 по 25 ноября запланировала провести в Украине спецоперацию "Шатун" с целью внутренней дестабилизации ситуации в Украине и проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом заявил в пятницу на брифинге начальник департамента СБУ Анатолий Дублик, передает корреспондент Укринформа.

"Россия готовит провокации в Украине с целью организации досрочных парламентских выборов. Спецоперация, которая называется "Шатун", должна начаться 15 ноября и предусматривает проведение ряда массовых протестных акций до 25 ноября", - сказал Дублик.

По его словам, данные о планах России по масштабной дестабилизации в Украине получила Служба безопасности в тесном взаимодействии со Службой внешней разведки.

"Эти разведывательные данные в целом совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под условным названием "Шатун", информация о котором получена из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова", - отметил Дублик.

Он сообщил, что, по данным СБУ и СВР, в своем плане Россия рассчитывает на эффективность использования ряда общественных организаций, которые уже сегодня проводят ряд массовых акций протеста как в столице, так и в других регионах государства.

"Целью является проведение досрочных парламентских выборов с тем, чтобы привести к власти и усилить пророссийские силы исключительно с перспективой ревизии европейского курса и внешнеполитического вектора нашего государства", - подчеркнул директор Департамента СБУ.

Старт российской операции, по его словам, запланирован на 15 ноября с всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. В дальнейшем с 17 ноября основной акцент акций протеста будет смещаться на вопрос повышения тарифов.

"Процесс должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти. По замыслу российских кураторов, акциям протеста планируется создать видимость массовой поддержки", - подчеркнул Дублик.

По информации СБУ и СВР, российские сценаристы запланировали массовые беспорядки и даже гибель "нескольких участников акций протеста".

"Первой контрольно-промежуточной датой определено 24 ноября, когда должен пройти саммит Украина - ЕС, посвященный финализации вопроса о предоставлении Украине безвизового режима. Цель провокаторов - этот вопрос отложить", - заявил Дублик.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-