Посол Польши рассказал о спекуляциях на Волынской трагедии

11.11.2016 13:54 222

Посол Польши в Украине Ян Пекло считает, что в обоих государствах есть маргинальные группы, которые злоупотребляют вопросом Волынской трагедии.

Такое убеждение он высказал во время публичных дебатов в Институте мировой политики, посвященных украинско-польским отношениям, передает корреспондент Укринформа.

"Учитывая наши двусторонние отношения, на исторические дискуссии относительно Волынского вопрос, будем откровенны - есть маргинальные группы в обеих странах, и в Украине, которые пытаются злоупотреблять этим вопросом, испортить почву для украинско-польского сотрудничества. Я не верю, что этим маргинальным группам удастся получить определенные достижения. Украинско-польские отношения сейчас на самом деле действительно на высоком уровне", - сказал польский дипломат.

Он напомнил о последний визит президента Польши Анджея Дуды в Киев. "Он был единственный (иностранный. - Ред.) глава государства, который посетил парад Украинско-Польско-Литовской бригады (Парад Независимости 24 августа. - Ред.). Я думаю, что это чрезвычайно символический жест. Особенно в контексте сегодняшнего Дня независимости Польши. И это дает нам пространство для размышлений", - отметил посол РП.

Он также добавил, что в Польше сейчас находится более миллиона украинцев, которые работают, учатся, проводят исследования.

"И в этом нет никаких проблем. Поляки и украинцы поддерживают хорошие отношения. И это основа для будущего улучшения наших хороших отношений. История нас не остановит. Эти вопросы надо обсуждать комитета историков, который был создан вместе с Польским институтом национальной памяти. Там происходят встречи с украинскими коллегами. Это - процесс. Он не начался сейчас. Он начался длительное время назад. И польские президенты, украинские президенты прилагали огромные усилия для того, чтобы идти путем к примирению. Это длительный процесс, и нелегкий. И невозможно завершить его за одну ночь. Но, очевидно, у нас нет другого выбора. Нам надо соглашаться и примирюватись", - подчеркнул Пекло.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-