Президент Эстонии назвала поддержку Украины важной задачей

11.11.2016 15:29 394

Эстония считает важной задачей поддержать Украину и будет это делать как на двустороннем уровне, так и во время будущего, во второй половине 2017 года, президентства в Евросоюзе.

Об этом новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ.

"Что мы можем сделать вместе с нашими партнерами в Европе для продвижения (процесса реформ - ред.) в Украине? В первую очередь, я считаю, надо найти, наконец, решение по заключению соглашения об ассоциации", - сказала Кальюлайд.

Она считает невозможным допустить, чтобы страны, которые так много сделали, выполняя требования ЕС, разочаровались в Евросоюзе. "Мы не должны разочаровывать тех, кто находится в более слабой позиции, мы должны принять ответственность за них, уважать демократическое движение в этих странах. Это мое послание для Украины и для Европы", - сказала президент.

Говоря о двустороннем уровне работы, она упомянула эстонских экспертов, которые могут и оказывают содействие Украине, например в вопросах государственного устройства. Глава Эстонии похвально отозвалась о введении е-декларирования, назвав его "эффективным" и поздравив Украину с этим шагом.

При этом президент Эстонии призвала всегда помнить о том, что не следует "патронировать Украину и ее граждан", которые сами должны модернизировать страну, должны ее менять. "Наша задача - поддержать, а не стараться поучать, как надо делать. Это очень важно в двусторонних и многосторонних отношениях", - заметила Кальюлайд.

Она добавила, что в ЕС постоянно ведутся дебаты о том, что надо сделать, чтобы приблизить мир в Украине, поскольку без мира трудно говорить о развитии страны. "Как развивать страну, когда страна находится в состоянии войны? Надо приложить все силы для реализации Минских соглашений, поскольку мы не сможем достичь прогресса, пытаясь игнорировать "Минск", - говорит политик. Экономические санкции против тех, кто не придерживается международных правил, она считает правильной стратегией.

В целом во время своего президентства в ЕС Эстония намерена уделить больше внимания теме "Восточного партнерства", не дать идее провалиться, ближе привести эти страны к Европе, к европейским ценностям, поощрить их к продолжению реформ. "Каждый раз, когда мы видим позитивное развитие в направлении построения государства, борьбы с коррупцией, мы должны это признать и предложить больше", - считает Керсти Кальюлайд.

Она также сообщила, что Президент Порошенко скоро нанесет визит в Эстонию.

Кальюлайд начала свой визит в ФРГ. В пятницу предусмотрены ее переговоры с федеральным президентом Йоахимом Гауком.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-