Президент Эстонии не исключает нападение России на страну – не члена НАТО

11.11.2016 16:13 1130

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сомневается в вероятности нападения России на какую-либо из стран-членов НАТО, но не исключает этого в отношении других государств.

Об этом она заявила в пятницу, выступая перед экспертами в Германском совете внешней политики (DGAP), передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Было бы наивно думать, что она (Россия - ред.) не попыталась использовать практический опыт, приобретенный на востоке Украины и в Сирии, где-нибудь еще, если возникнет политическая потребность в этом... Было бы очень глупо игнорировать это", - заявила Кальюлайд.

При этом она считает "очень маловероятным" то, что Россия решится напасть на члена НАТО и бросить вызов самому сильному военно-политическому альянсу. По ее словам, в военном плане Россия не идет в сравнение с США, не говоря уже о НАТО, но все равно остается серьезной военной силой, постоянно модернизирующей ключевые элементы своих вооруженных сил.

"Россия однозначно гораздо быстрее и сильнее сегодня, чем 10 лет и даже 5 лет назад. И больше всего настораживает, наверное, то, что Россия показала возможность и готовность использовать свою военную силу для достижения специфических политических целей", - подчеркивает эстонский лидер.

Она обратила внимание на то, что в Балтийском регионе многократно увеличилось число инцидентов с участием стратегических сил России, а также проводимых так называемых экстренных военных учений на границах. Но такие агрессивные действия наблюдаются и в других районах – в черноморском, в Средиземном море, а также за океаном, отметила президент.

Кальюлайд напомнила собственный месседж в иннаугурационной речи о том, что "безопасность – ключевой приоритет для Эстонии", и подчеркнула, что вызовы, с которыми сталкивается в этом плане ее страна, являются также вызовом всей Европе. Она поблагодарила Германию за ее вклад в обеспечении безопасности Балтии, а также и за то, что Берлин взял на  себя роль консолидирующей Европу силы, которая, несмотря на различия во мнениях, все равно остается "в одной лодке".

То, какое единство проявили 28 членов сообщества в вопросе ответа на агрессию России в 2014 году, демонстрирует, что ЕС может и должен держаться вместе, когда на кону стоят фундаментальные ценности, сказала политик.

Эстонский лидер заверила, что осознает ответственность своей страны на период будущего президентства в ЕС (второе полугодие 2017 года), ключевыми приоритетами которого она считает поддержание конкурентоспособности, процветания и безопасности Европейского Союза.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-