Профессор МГИМО: В 2017-м Путину придется исчезнуть на несколько месяцев

11.11.2016 16:36 5784

Российский политолог Валерий Соловей считает, что в РФ не исключена ситуация, при которой президенту Путину в 2017 году придется несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или казаться на люди крайне редко.

Интервью с ним, где была высказана такая мысль, было опубликовано МК днём 10 ноября. Позже материал был удален, однако в кэше сохранилась копия страницы.

Профессор МГИМО, завкафедрой связей с общественностью Соловей уверен: воцарившаяся сейчас в России «тишина» обманчива, что это не более чем затишье перед скорой бурей.

На вопрос журналиста МК о вероятности досрочных выборов президента РФ (очередные должны пройти 11 марта 2018 года – ред.), политолог ответил почти утвердительно.

«Встречи заместителя главы АП Сергея Кириенко с политологами прошли в том духе, что президентские выборы пройдут в штатном режиме. Тем не менее я бы осторожно предположил, что досрочные выборы все же не исключены. В этом случае они могут пройти будущей весной. Так или иначе в декабре этого года у нас будет на сей счет полная ясность», - говорит он.

По словам Соловья, риски подготовки к выборам могут значительно превышать их позитивные последствия. Первой причиной он назвал ухудшение социально-экономической ситуации и массовых настроений.

«Говорят о том, что 2018 год в этом смысле выглядит крайне неблагоприятно. И, следовательно, тянуть до 2018 го нецелесообразно», - считает политолог.

В качестве второй причины для он упомянул некие «сведения» об экстраобстоятельствах, которые якобы возникнут у Путина в 2017 году.

«В силу некоторых обстоятельств — не совсем понятна, правда, достоверность этих сведений — не исключена ситуация, при которой действующему президенту придется в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нем крайне редко», - предположил Соловей.

По его логике, проведение в России досрочных выборов – было бы хорошей идеей для политикума.

«Да, до того, как эта ситуация возникнет. И самая сногсшибательная идея, которая в связи с этим обсуждалась, — это то, что действующий президент, возможно, не пойдет на эти выборы<…> Отчасти в силу этих обстоятельств (обстановки в стране и вынужденного отсутствия – ред.), отчасти в связи с обстоятельствами геостратегического свойства. Речь идет в первую очередь об отношениях с Западом: пока Путин является президентом, кардинально улучшить их вряд ли удастся», - резюмирует Валерий Соловей.

Он считает, что следующим президентом России может стать Дмитрий Медведев.

Политолог также утверждает, что Путин разочаровался в «силовиках» и в частности в их способности заниматься «мирной политикой». По его словам, они при этом рассчитывают выдвинуть своего кандидата.

Политолога спросили о некой конституционной реформе, которая либо упразднит пост президента, либо радикально сократит его полномочия.

«Согласно обсуждаемой новой модели, президент будет выполнять ритуальные, представительские функции. И, возможно, попытается наладить отношения с Западом. А реальная власть будет у главы Госсовета, которым, естественно, станет Путин. Сейчас Госсовет — совещательный и неконституционный орган, поэтому потребуется конституционная реформа», - предполагает профессор.

Пояснять свои предположения он отказался, ответив лишь «я сказал достаточно» и подчеркнул, что «информация не является абсолютно достоверной. Тем не менее ее нельзя сбрасывать со счетов».

При этом, вопрос – откуда черпает подобные данные российский эксперт – также остается открытым.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-