ВР потребует от Европейского Совета выполнить Соглашение о визовой либерализации – Геращенко

11.11.2016 23:31 350

Политики всех лагерей, общественные активисты должны объединиться в одном посыле к европейскому сообществу: Украина выполнила все условия, и мы ожидаем принятия безвизового режима.

Об этом в интервью «5 канала» сообщила первый заместитель Председателя ВР, уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

“Украина все время призывает быть ответственным партнером. Мы это делаем. Мы выполняем все наши обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации, имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, Будапештского Меморандума. Поэтому я приветствую достаточно жесткое заявление МИД о том, что мы ожидаем от Европейского Союза ответственной позиции и политики”, - заявила Геращенко.

Она отметила, что нет никаких предпосылок для отложения принятия безвизового режима в ноябре этого года.

“От наших партнеров, честно говоря, мы иногда видим двойные стандарты. Поэтому украинская сторона имеет полное право и говорить, и апеллировать к нашим европейским коллегам – мы также ожидаем вашей поддержки. Мы жизнями наших солдат защищаем демократические ценности. Поэтому мы ожидаем от вас ответственности и исполнения вашей части Соглашения”, - подчеркнула первый заместитель председателя парламента.

Геращенко отметила, что в отношении безвизового режима, украинская сторона осознает новые риски, которые сегодня стоят перед Европейским Союзом в контексте миграционной кризиса. “Однако, когда мы принимали план визовой либерализации, в нем не было предусмотрено никакого механизма приостановки”, - подчеркнула она.

Она также подчеркнула, что ключевая позиция в принятии безвизового режима зависит не от Европейского парламента, а от Европейского Совета.

“Поэтому на следующей неделе украинский парламент примет заявление-обращение к Европейскому Совету, в котором будет требование, чтобы Европейский Союз выполнил свою часть Соглашения по визовой либерализации... Мне кажется, что сейчас то время, когда политики всех лагерей, общественные активисты должны объединиться в одном посыле к европейскому сообществу: Украина выполнила все условия, и мы ожидаем принятия безвизового режима”, - сказала народный депутат.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-