Применять к Украине двойные стандарты в вопросе безвиза нельзя - Геращенко

14.11.2016 14:27 131

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко убеждена, что украинская сторона должна четко заявить: применять к Украине двойные стандарты в вопросе безвизового режима нельзя.

Об этом она сказала во время согласительного совета в понедельник, информирует пресс-служба БПП.

«Если говорить о нашей позиции в отношении того, что сегодня украинский парламент должен сделать накануне предоставления безвиза, накануне годовщины Революции достоинства, то мне кажется, что мы должгны сейчас не по посольствам бегать, как некоторые делают, и просить чтобы Украине не давали безвизовый режим. А должны объединиться вокруг того, чтобы был предоставлен безвизовый режим, и тут важно, чтобы завтра украинский парламент первым принял заявление к Совету ЕС относительно того, что есть нарушения и Соглашения об ассоциации, и нашего диалога относительно энергетического сообщества в тех последних решениях, которые принял ЕС. Украина выполнила все 144 критерия Плана действий по визовой либерализации. За это время у нас появились дополнительные тяжелые обстоятельства – это война. В то же время, Украина не отказалась от выполнения ни одного из этих критериев», – отметила Геращенко.

Она добавила, что украинская сторона должна четко заявить: применять к Украине двойные стандарты в вопросе безвизового режима нельзя.

«Мы четко осознаем, что у ЕС есть дополнительные риски. Это правда. Но в подписанном Плане действий по либерализации не было ни слова о так называемом «специальный механизм». Украинская сторона не вмешивается никоим образом и мы поддерживаем предложение ЕС о необходимости «специального механизма», но это никак не может привязываться к Украине. Ведь в Плане действий речи не шло о такой норме. Мы должны четко заявлять, что нельзя к Украине применять двойные стандарты», - отметила политик.

Как известно, завершение процесса отмены визовых режимов для Украины и Грузии сегодня задерживается, поскольку поставлено в зависимость от принятия в Евросоюзе нового так называемого предохранительного механизма приостановки безвизовых режимов для всех третьих стран. Переговоры по этому вопросу в ЕС продолжаются уже полгода, и консенсус пока не достигнут.

В то же время Украина выполнила все 144 критерия плана действий по визовой либерализации, и ждет от европейской стороны соблюдения своих политических обязательств по этому вопросу.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-