Вооруженные провокации на акциях в Киеве полиция будет останавливать жестко - министр

14.11.2016 16:07 528

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Нацполицию и Нацгвардию обеспечить мирный характер проведения массовых акций и обеспечить безопасность как участников, так и людей, которые находятся рядом.

Об этом он написал в своем обращении к служащим Нацполиции и Нацгвардии Украины на своей странице в Facebook.

"Обращаюсь к каждому сотруднику Национальной полиции и к каждому бойцу Национальной гвардии Украины... Сегодня я призываю вас проявить еще одну очень важную черту правоохранителя - выдержку, терпение и умение обеспечивать безопасность массовых акций. Статья 39 Конституции Украины гарантирует право граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления", - отметил Аваков.

Он подчеркнул, что "акции должны быть мирными, без оружия, а участие в них - добровольным!".

"Я требую от Нацполиции и Нацгвардии обеспечить мирный характер проведения любой массовой акции и безопасность как участников, так и людей, находящихся рядом. Правоохранительные органы Украины не являются участником политического процесса. Правоохранительные органы Украины обеспечивают право граждан на проведение мирных массовых акций. Но я приказываю каждому сотруднику - принимать жесточайшие меры и пресекать попытки пронести или применить какое-либо оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для мирных граждан, которые не являются участниками акции. Действовать быстро, решительно и профессионально", - отметил министр.

Он добавил, что "провокаторы и мятежники должны быть задержаны и изолированы. А их причастность, вину и меру наказания определит суд".

"Наша задача - обеспечение гражданских прав и безопасности каждого человека. За это стоял Майдан. Для этого вы получаете приказ выходить на улицы. В любой ситуации - Служить и Защищать!" - подытожил министр.

Как сообщал Укринформ, ранее начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко заявил, что столичные правоохранители усилят работу в ближайшие дни в связи с проведением в Киеве около десяти протестных акций. По предварительным расчетам, в эти дни в акциях примут участие от 5-ти до 50-ти тысяч граждан. Обеспечивать правопорядок в эти дни будут около 5-ти тысяч правоохранителей, в том числе представители Национальной гвардии.

Ранее в СБУ заявили, что с 15 по 25 ноября Россия запланировала провести в Украине спецоперацию "Шатун" с целью внутренней дестабилизации ситуации в стране и проведения досрочных парламентских выборов. В своем плане Россия рассчитывает на эффективность использования ряда общественных организаций, которые уже сегодня проводят ряд массовых акций протеста как в столице, так и в других регионах государства. Старт российской операции, по данным СБУ, запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. В дальнейшем с 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-