Климпуш-Цинцадзе советует "не цепляться за даты" по безвизу

14.11.2016 16:41 407

Вопрос предоставления Украине безвизового режима связано с разработкой технических и юридических процедур по принятию решения европейскими институциями о приостановлении безвизового режима для третьих стран, поэтому прогнозировать, когда он будет решен, теперь достаточно сложно.

Об этом заявила журналистам вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Давайте не будем цепляться за даты и понимать, что существуют процедуры. Мы сейчас пытаемся ускорить прохождение процедур. Но я не считаю, что есть какие-либо причины или поводы, чтобы не предоставлять Украине безвизовый режим», - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она разъяснила, что между европейскими институтами продолжается внутренняя дискуссия относительно разработки механизма приостановления безвизового режима для третьих стран. По ее словам, речь идет о «мелких юридических деталях» - кто первый начинает процедуру приостановления, каким образом выполняется решение относительно возможного приостановления, касается ли это отдельных категорий граждан той или иной страны, на какое время оно принимается.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что поскольку между Европейским парламентом и Советом ЕС идет очень техническая юридическая дискуссия, говорить о том, когда это решение о приостановлении безвиза будет окончательно принято, пока «выглядит безответственно».

Отвечая на вопрос журналистов относительно каких-то дедлайнов по поводу  этого решения, Климпуш-Цинцадзе отметила, что в Евросоюзе сами говорили о том, что рассчитывают принять его 7 ноября, потом перенесли еще на неделю, потому что-то спрогнозировать достаточно сложно. В ответ на предположение журналистов, что Украина до нового года не получит безвизовый режим, вице-премьер отметила, что поскольку сегодня у нас 14 ноября, и даже если бы это решение о приостановлении безвиза было принято именно сегодня, чтобы безвизовый режим для Украины начал действовать «напрямую фактически на границе», его сначала необходимо перевести на все языки ЕС, довести до всех пограничных и таможенных служб стран-членов ЕС.

«Это может занимать полтора-два-три месяца - в зависимости от внутренних процедур в каждой стране», - резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-