Президент надеется на безвиз до саммита Украина-ЕС

14.11.2016 16:50 244

Президент Петр Порошенко надеется, что Украина, которая полностью выполнила все критерии для получения безвизового режима с Евросоюзом, всё-таки получит этот режим до заседания саммита Украина-ЕС 24 ноября.

Об этом Глава государства заявил на пресс-конференции в Стокгольме в рамках официального визита в Королевство Швеция.

"На сегодняшний день надо просто найти ту формулу, которая позволит нам продемонстрировать прогресс. Очень надеюсь, что это произойдет до заседания саммита Украина-ЕС. Мы всё ещё надеемся и я буду делать всё возможное для того, чтобы это обеспечить", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина полностью выполнила все критерии для получения безвизового режима с Евросоюзом. "Мы внедрили 144 реформы, одобренных Специальной оценочной миссией ЕС. Поэтому сейчас мы должны ускорить предоставление безвизового режима для украинских граждан", - отметил он.

Глава государства поблагодарил шведских партнеров за сильную поддержку этой позиции.

Президент также отметил, что переговоры с руководителями стран-членов ЕС, главами Еврокомиссии и Европейского Совета давали все основания для оптимизма относительно введения безвизового режима.

"На сегодняшний день действительно есть вопросы, которые абсолютно никак не связаны с Украиной, например механизм приостановления безвизового режима, когда институциональные дискуссии ведутся между Европейской комиссией и Советом. Мы неоднократно получали и, думаю, это будет подтверждено в ближайшее время - абсолютно твердую позицию всех европейских стран, что Украина выполнила все условия и сделала всё, что должна была сделать", - подчеркнул Глава государства. 

По его словам, Украине сейчас необходимо решение Европейского парламента по этому вопросу. Президент добавил, что руководство самых больших групп ЕП четко заявило о поддержке безвизового режима.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-