Архив Швеции показал Порошенко Конституцию Орлика

Фото 14.11.2016 17:19 820

Президент Украины Петр Порошенко в рамках официального визита в Королевство Швеция посетил Государственный архив этой страны.

Как сообщает президентская пресс-служба, Глава государства осмотрел латинский вариант Конституции Пилипа Орлика и другие документы по истории украинского казачества.

"Это одна из первых Конституций на европейском континенте, а также символ казацкого государства и демократии. Она является очень важной для украинцев", - сказал Порошенко.

Госархив Швеции уделяет особое внимание этому историческому документу  1710 года, который надежно хранится в отдельном сейфе, где обеспечен постоянный режим влажности, температуры и другие условия, необходимые для его сохранения.

В шведских архивных и музейных учреждениях также хранятся реликвии, связанные с деятельностью Пилипа Орлика. Среди них - булава, находящаяся в кунсткамере Линчепинской библиотеки, а также единственная известная оригинальная копия Конституции - в Государственном архиве Швеции.

В июне 2011 года в шведском городе Кристианстад, где некоторое время жил Пилип Орлик, был торжественно открыт памятник выдающемуся украинскому гетману.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-