А возвращать украденное будут те, кто не крал

14.11.2016 17:25 265

Что общего между мятежными вкладчиками «Михайловского» и внеочередными парламентскими выборами?

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о правовом регулировании возврата вкладов клиентам банка «Михайловский». Обманутым якобы вкладчикам ограбленного банка внезапно понадобились специальные преференции по возврату их вкладов. С какой стати?

Пока текст не обнародован, эксперты гадают: зачем дополнительно к закону о гарантировании вкладов, в котором непосредственно указано возмещать всем вкладчикам потерянные депозиты в сумме до 200 тысяч гривен, необходимо принимать еще один закон?

Потасовку, которая сопровождала очередной митинг вкладчиков "Михайловского" (не совсем понятно, реальных или подставных) на минувшей неделе в Киеве, транслировали едва ли не все средства массовой информации. Шествие с перекрытием Крещатика, зажиганием дымовых шашек, стычки с полицией обеспечили соответствующую медийную картинку.

Служба безопасности Украины сразу же заявила, что это репетиция первого этапа реализации разработанного Россией плана дестабилизации ситуации в Украине с целью объявления досрочных парламентских выборов. Мол он начнется 15 ноября с всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков, а 17 ноября акции должны будут трансформироваться в протест против повышения жилищно-коммунальных тарифов, который, по планам РФ, должен перерасти в блокирование правительственных структур.

Порошенко на зустрічі з вкладниками Михайлівського

Учитывая шумиху, Президент должен был поспешить с реакцией. «Внес в Верховную Раду проект закона по защите обманутых вкладчиков банков во время встречи с представителями вкладчиков банка «Михайловский», - заявил он во время встречи с представителями протестующих.

Законопроект предусматривает предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц, после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора, и после разработки порядка выплат, обеспечить возврат средств. «Никому не дадим злоупотреблять этим законом. Те, кто были задействованы в сомнительных схемах, будут нести ответственность, но честных людей мы должны защитить, - сказал Петр Порошенко. - Обращаюсь к парламентариям с просьбой срочно поставить его на голосование и проголосовать».

Интересно, если речь идет конкретно о вкладчиках «Михайловского», то согласно закону им и так обязаны выплатить средства. Конечно, в тех случаях, где все было по правилам. В другом случае идея их спасения выглядит довольно пикантно. Ведь банкротство банка произошло более чем внезапно и странно. Большинство вкладов вносилось не на депозит, а в виде финансовой ссуды на более выгодные (доходные) счета дочерних небанковских учреждений, затем аврально возвращались на баланс банка, потом были махинации с фиктивными правами, требования и вывод ликвидных активов и др. До этого времени власть не дала четкого объяснения, что произошло и кто на самом деле виноват в ситуации с «Михайловским». И главное, как классифицировать такие странные финансовые операции по «вкладам».

Кажется, ситуация вышла из-под контроля и теперь самые высокие лица в государстве пытаются показать хорошую мину при плохой игре. Еще в августе президент Петр Порошенко впервые заявил, что вкладчикам банка «Михайловский» будут возвращены украденные деньги. Но тогда он утверждал, что гражданам, на которых не распространяется гарантии Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ), «будут направлены все изъятые средства» у тех, кто их украл». Кто эти воры и где эти деньги сейчас, никто не знает.

Вкладники банку

Как сообщалось ранее, чиновникам пришлось выдумывать несколько вариантов возврата денег жертвам «Михайловского» (как непосредственно через Фонд гарантирования, так и без его привлечения). На сегодня известно, что в реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение вкладов за счет ФГВФЛ, информация о лицах, которые заключали договоры займа с родственными учреждениями, не включена. И если в конце мая ФГВФЛ говорил, что гарантированные депозиты составляют 2,6 млрд грн, то сейчас речь идет лишь об 1 млрд грн.

Однако, не все вкладчики соглашаются с такой трактовкой своего статуса. О чем и свидетельствуют акции протеста.

"Если говорить в масштабах Украины, а не только про банк «Михайловский», то это значительная проблема, потому что около 60 банков находятся или в стадии ликвидации, или приостановили свою деятельность и сейчас выводятся с рынка. И соответственно вкладчики этих банков являются пострадавшими лицами. С частью из них Фонд гарантирования вкладов рассчитался, но у многих еще, скажем так, не закрыты их требования ", - отметил финансовый аналитик Григорий Перерва в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Итак, зачем нужен законопроект, который защищает уже защищенных? Гарант хочет приписать заслугу в решении болезненного социального вопроса себе? Но не получится ли так, что возмещать вкладчикам, втянутым в некрасивые махинации, украденные из банков-банкротов деньги будут все налогоплательщики? Им это явно не понравится...

Оксана Полищук. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-