Три женщины - Деканоидзе, Деева, Марушевская и металлоискатели на Крещатике

14.11.2016 19:01 374

Украина вошла в зону нестабильности. Можно верить, что это «все Сурков». Но это, как минимум, недальновидно

Два встречных процесса в пределах одного ведомства настораживают, шокируют, символизируют и, дай Бог, чтобы не пророчили. Уходит в отставку глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, специалист с большим опытом и конкретными результатами, глава общеизвестных и общепризнанных изменений в украинской реальности, которые чуть ли не №1 занесены в коротенький список послереволюционных достижений официальной Украины. А встречным курсом в систему МВД, на не совсем понятную должность «заместителя по вопросам евроинтеграции», приходит Анастасия Деева, 24 года, бывшая помощница сразу двух бывших депутатов-регионалов – Леонида Кожары, и Елены Нетецкой, которая ни дня не работала в правоохранительной сфере. Точка. Именно тот случай, когда комментарии излишни, что бы там не продолжал говорить министр Аваков.

Фото: l-a-b-a.com

После «стриптиза» с е-декларированием, после шока, вызванного «серийными» коллекциями швейцарских часов и наличными миллионами «в тумбочке» сознательной Украине хотелось точных выводов, какой-то другой реакции, быстрой и конкретной. Зато возникло впечатление: не зная, что делать, правящий класс решил не только пересидеть, но, как показывают перестановки в МВД, продолжить в привычном для себя духе «пипл схавает». А схавает ли?

Украина срывается в ускоренный политический процесс. В оппозиции появился свой настоящий «буйный» (Саакашвили), а не его имитация в виде клоуна с вилами. Требование досрочных парламентских выборов как конкретная цель предстоящих акций протеста озвучена совершенно четко. Конечно, многие скажут, что это актуально, что новых политических сил, которые могли бы изменить, наконец, неприглядное и несовременное лицо украинского политикума, не появилось, да и закон о выборах до сих пор действует старый пропорционально-мажоритарный со всеми его, мягко говоря, недостатками. Но. Все это и есть конкретный ответ на молчание после е-декларирование, отставки/назначения в Киеве и в Одессе и еще на много чего разного. Это – политическое обострение и, кажется, оно из тех, которые легко прогнозируются, если не прятать голову в песок.

Установка металлоискателей на Крещатике– это тоже обострение, какими бы благими причинами это действо не оправдывалось. Обращение министра внутренних дел к служащим национальной полиции и нацгвардии – это обострение, какими бы безупречными с правовой точки зрения не были аргументы министра. Отставка начальника Национальной полиции в преддверии ожидаемых акций протеста – это обострение, чем его ни объясняй. Собственно, все эти предвестники будущих бурных политических баталий – лишь следствие политической нестабильности, которая постепенно накапливалась все два с половиной года после победы Майдана.

Уже поздно рассуждать, мешали ли Саакашвили проводить реформы в отдельной области, или он и не способен к этой работе. Поздно докапываться, что в плане «Шатун» реальность, а что – вымысел. Случилось то, что случилось. «Шатун», в переводе с конспирологического, - это нестабильность. Ее Украина и имеет. И верить в то, что она исходит только из «писем Суркова» было бы, как минимум, неосторожно. Нестабильность надо, если не ликвидировать, то хотя бы убавить. И никакие металлоискатели в этом деле не помогут.

Игорь Петрук, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-