НАТО хочет диалога с Россией - для минимизации рисков

Фото 14.11.2016 22:39 605

НАТО не намерено прощать Путину его действия в отношении Украины, но готово к диалогу в надежде, что Россия все же вернется рано или поздно в правовые рамки, и рассчитывает, что такую же политику продолжит и новая администрация президента США.

Об этом в понедельник шла речь на конференции на тему "Новая НАТО для новых вызовов?", передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Россия думает о совсем другой архитектуре в Европе. Все партнеры (по НАТО) говорят, что диалог необходим для минимизации рисков, для того, чтобы избежать этих многочисленных военных подвижек. Это хорошо, что новый американский президент хочет вести диалог с президентом России", - заявил начальник Международного военного штаба при штаб-квартире НАТО Ян Брукс.

Он выразил надежду, что Дональд Трамп в ходе своего будущего визита в Европу в 2017 году будет приветствовать решение о размещении дополнительного контингента в Восточной Европе, которое поддержали и обе палаты его Конгресса.

"Забыть то, что произошло в Крыму и на Донбассе, будет настоящей катастрофой, это даст Путину карт-бланш продолжать его политику", - говорит и директор варшавского представительства немецкого Фонда Маршалла Михал Барановский.

"Мы не можем и не хотим возвращаться к business-as-usual. Мы не признаем аннексию Крыма и, думаю, санкции сохраняться, пока Минск не будет выполнен. Но мы можем, хотя и с трудом, сотрудничать с Россией в областях, где есть общие интересы", - отметил руководитель департамента России, Беларуси, Молдовы и стран восточного партнерства МИД ФРГ Ханс-Петер Хинрихсен.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай напомнил, что НАТО постоянно делала шаги по привлечению Россию к сотрудничеству, наблюдалось сближение, однако "все сдвинулось очень сильно в другую сторону". Теперь НАТО вынуждено перед лицом явных угроз со стороны РФ адаптировать свой подход, ища диалога, но не будучи наивными.

"Россия не хочет больше говорить об Украине, но мы продолжаем настаивать… Мы все, без исключения, считаем, что Россия нарушила Основополагающий акт о сотрудничестве, но мы продолжаем придерживаться его и надеемся, что когда-нибудь Россия вернется в рамки…Мы просим Россию перестать делать то, что она приняла для себя как политику", - заявляет спецпредставитель.

Он указал на то, что Москва говорит одно, а  делает другое, и посетовал на отсутствие предсказуемости военной активности в Европе со всеми многочисленными необъявленными российскими военными маневрами прямо у границ Альянса, на которых отрабатываются методы ведения борьбы с НАТО, включая применение ядерного оружия, на которые в к тому же не допускаются наблюдатели альянса. И концентрация этих сил куда больше, чем дополнительный контингент альянса, который она планирует разместить в следующем году.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-