Лидеры фракций подписали проект обращения к Европарламенту относительно "безвиза"

15.11.2016 09:53 1103

Лидеры почти всех парламентских фракций подписали проект обращения к Европарламенту и Совету Евросоюза по предоставлению Украине безвизового режима без промедлений. 

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook.

"И на согласительном совете в ВР, и на круглом столе при участии посла ЕС в Украине господина Мингарелли сосредоточилась на вопросе предоставления Украине безвизового режима. Сегодня (в понедельник - ред.) лидеры почти всех парламентских фракций по инициативе руководства ВР (А. Парубия, О. Сыроед) подписали проект обращения к Европарламенту и Совету ЕС (во вторник будет зарегистрирован и, надеюсь, проголосован) по предоставлению Украине безвизового режима без промедлений", - отметила Геращенко.

Она напомнила, что Украина выполнила все 144 критерия плана действий визовой либерализации. "За это время у нас возникли тяжелые дополнительные обстоятельства - война, но мы выполнили все критерии. И мы ожидаем от ЕС выполнения их части обязательств по безвизу. Мы с пониманием относимся к новым вызовам, которые появились перед ЕС, в частности, миграционного кризиса, и к усилиям Евросоюза ввести спецмеханизм как элемент защиты своих границ. Но мы против привязки старта безвиза к спецмеханизму. Это двойные стандарты, ведь другие страны, которые имеют безвиз с ЕС, пользуются сейчас всеми преимуществами, для них не закрыли безвиз до старта спецмеханизма", - сказала Геращенко.

Она также отметила, что предоставление Украине безвизового режима и старт спецмеханизма - это параллельные процессы, подчеркнув, что "откровенно озвучила эту позицию на западе при участии посла ЕС".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-