ВР обратилась к ЕС относительно строительства газпромовских "потоков"

15.11.2016 11:48 482

ВР приняла обращение к парламентам и органам исполнительной власти государств ЕС относительно усиления сотрудничества в области энергетической безопасности и рисков реализации проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такое решение поддержали 264 нардепа.

"Верховная Рада Украины подчеркивает, что несмотря на военную агрессию со стороны Российской Федерации, Украина остается надежным партнером в вопросе транспортировки природного газа в Европейский Союз", - идет речь в обращении.

В документе выражается глубокая обеспокоенность в связи с намерениями относительно строительства транзитных газопроводов в обход Украины, реализация которых, а также предоставление дополнительных возможностей ОАО «Газпром» для увеличения объемов перекачивания газа через существующие газопроводы «противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения».

Подчеркивается, что такие намерения ставят под угрозу дальнейшее использование газотранспортной системы Украины для поставки газа в Европу и существование маршрута Ямал - Европа через Польшу; направленные на уничтожение возможности создания ликвидного и взаимосвязанного газового рынка в Энергетическом содружестве и объединение газовых рынков Центральной, Восточной и Южной Европы с рынком Энергетического Содружества.

Верховная Рада отмечает, что строительство газопроводов в обход Украины является политически мотивируемым. "Его единственной целью является продвижение геополитических целей Российской Федерации относительно ослабления Украины и дестабилизации всего региона", - идет речь в обращении.

Учитывая это Верховная Рада Украины призывает Европарламент, Европейскую Комиссию, национальные парламенты и государства - члены Европейского Союза поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ в соответствии с международными обязательствами, гармонизацией законодательства Украины с ЕС и интеграции энергетических рынков Украины в рынок Европейского энергетического содружества.

Кроме того, украинский парламент призывает ЕС "приобщиться к общей модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины с целью максимальной ее загрузки и общего обеспечения, бесперебойной и надежной транспортировки и поставки природного газа в государства-члены Европейского Союза по территории Украины".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-