Рада отказалась отбирать мандат у николаевского губернатора

15.11.2016 12:11 336

Народные депутаты отказались голосовать за постановление о досрочном прекращении депутатских полномочий своего коллеги от фракции БПП Алексея Савченко в связи с назначением его на должность председателя Николаевской ОГА.

Соответствующее решение несколько раз ставилось на голосование. Однако сначала его поддержали лишь 208 из 226 необходимых народных избранников, а затем 205 парламентариев, сообщает корреспондент Укринформа.

В тексте проекта постановления отмечается, что Савченко лично подал заявление о сложении им депутатского мандата в связи с назначением председателем Николаевской ОГА.

Вместе с тем, в представлении Регламентного комитета указывается, что в своем заявлении парламентарий просил забрать у него мандат по окончании испытательного срока.

«Комитет обратил внимание на то, что дополнительное условие о том, что сложение депутатских полномочий с народного депутата Украины Савченко А.Ю. должно состояться по окончании испытательного срока, определенного соответствующим Указом Президента Украины, противореччит требованиям пункта 5 части 2 статьи 81 Конституции Украины, согласно которой, если в течение 20 дней со дня возникновения обстоятельств, которые приводят к нарушению требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, эти обстоятельства не устранены, полномочия прекращаются досрочно судом»,- заявили в Регламентном комитете.

В этой связи члены комитета рекомендовали парламента определиться в этом вопросе путем голосования.

Как сообщал Укринформ, 6 октября Президент Украины Петр Порошенко назначил народного депутата от фракции БПП Алексея Савченко председателя Николаевской областной государственной администрации со сроком испытания три месяца.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-