Суд в Гааге назвал ситуацию в Крыму «международным военным конфликтом»

15.11.2016 12:35 4179

Ситуация на территории аннексированного Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом говорится в отчёте о действиях по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине», опубликованному 14 ноября прокурором Гаагского трибунала Фату Бенсудой.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией», - утверждается в отчёте. 

Как отмечается в документе, захват Российской Федерацией Крымского полуострова начался не позднее 26 февраля, когда «Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины». 

При этом, как утверждает прокурор, «право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации». 

Таким образом, в отчёте отмечается, что установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, «не требуется». 

«Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением», - говорится в документе.

Среди предполагаемых преступлений, которые отмечаются в отчёте, называется притеснение Россией крымских татар на Крымском полуострове. 

«При применении российского законодательства на территории Крыма представители крымских татар и другие жители Крыма, являющиеся мусульманами, также по сообщениям подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию (Крыма), обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций», - говорится в отчёте. 

Среди притеснений, которым подвергаются крымские татары в Крыму, суд назвал «убийства и похищения», «жестокое обращение», «аресты» и «принудительную воинскую службу». 

Отмечается также, что Канцелярия прокурора суда в Гааге продолжит расследовать дело «Ситуация в Украине», а также продолжит анализ предполагаемых преступлений с целью выявления возможных дел в рамках юрисдикции суда.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-