Спецпредставитель НАТО советует Украине сосредоточиться на реформах

15.11.2016 15:05 366

В настоящий момент Украине лучше не поднимать такой политически чувствительный момент как членство в НАТО, а сосредоточиться на внутренних реформах, в том числе и в армии. 

 Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. 

«В настоящее время Украина не преследует цели стать членом НАТО. И мы думает, что это правильно, поскольку приоритетом должна стать реформа», - сказал Аппатурай. 

По его мнению, вопрос членства является «политически чувствительным, который не следует задавать в настоящее время». Если же со временем наступит момент, когда Украина решит, что хочет быть членом альянса, все будет зависеть исключительно от соответствия ее вооруженных сил стандартам НАТО. Сейчас они далеки от этого, и это понимают и сами украинцы, отметил спецпредставитель. 

Он напомнил, что в настоящее время осуществляется несколько двусторонних программ между Украиной и странами-членами, которые направлены непосредственно на поддержку украинских вооруженных сил.

На уровне всей организации также есть программы, которые финансируются 5 большими трастовыми фондами, для помощи Вооруженным силам Украины в деле перестройки, модернизации, а также в вопросе лечения раненых солдат. НАТО также помогает Украине в том, что касается стратегических коммуникаций, отметил представитель альянса. 

Аппатурай подчеркнул, что приоритет сейчас должен быть отдан реформам,  именно на них должны быть направлены все усилия Президента и министров. «Это на 100-процентов правильное направление пути и мы его поддерживаем», - сказал Аппатурай.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-