Решение суда в Гааге относительно Крыма доказало ничтожность заявлений Кремля - Фриз

15.11.2016 16:53 982

Решение Международного уголовного суда, который приравнял ситуацию в оккупированном Крыму к международному вооруженному конфликту, лишило юридической основы тезис Кремля о якобы внутреннем, гражданском конфликте в Украине.

Об этом написала на своей странице в Facebook председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз. 

"Заявления российской стороны о результатах референдума уже юридически являются ничтожными. Также юридически теряют любые аргументы тезисы Кремля относительно внутреннего, гражданского конфликта в Украине. Аннексия Крыма стала не следствием волеизъявления жителей полуострова, а результатом захватнических действий Кремля относительно независимого и суверенного государства Украина", - отметила Фриз.

Нардеп назвала решение суда "важной и существенной победой". 

Она напомнила, что Международный уголовный суд в своем отчете о действиях по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине" приравнял ситуацию в оккупированном Крыму к международному военному конфликту между Украиной и Россией. "По выводам МУС, этот международный военный конфликт начался не позже 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих Вооруженных сил для получения контроля на части территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применяется к этой ситуации после 18 марта 2014 года. Следовательно, на текущее время события на территории Крыма и Севастополя соответствуют состоянию оккупации, которая продолжается. По мнению МУС, установление факта правовых оснований для начальной интервенции, которая привела к оккупации, не нужно", - отметила Фриз.

Она прибавила, что МУС фактически постановил, что этот международный конфликт в Крыму может быть расследован по нормам Римского устава.

"Канцелярия прокурора Международного уголовного суда также содержит информацию о притеснениях крымских татар на полуострове, насильственном перемещении 179 арестованных на территорию Российской Федерации, принудительной мобилизации на военную службу жителей Крыма. Прокурор суда решила продолжить в будущем году сбор доказательств по этой ситуации", - отметила нардеп.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-