Устрицы лопай, лобстеров жуй!..

15.11.2016 18:30 220

Потребление элитных морепродуктов в Украине выросло на треть. Или богатые решили гульнуть, или импортеры стали законопослушными

Около 1 миллиона штук устриц, 15 тонн лобстеров, 10 тонн крабов и почти 2 тысячи тонн королевских креветок съели украинцы с начала года – в целом на 32% больше, чем в прошлом году. А вы говорите, инфляция, тарифы, электроэнергия, газ, доллар, Майдан...

Красиво жить не запретишь. Кажется, потребители окончательно забросили гастрономическую аскезу, принятую в той или иной степени в последние кризисные годы. Данные Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов (UIFSA) свидетельствуют, что за 9 месяцев текущего года импорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов высокой ценовой категории (кроме икры) вырос на 32% - до 4 тысяч тонн. В денежном эквиваленте импорт вырос на 54% - до $16 млн.

Учитывая общее экономическое состояние в Украине, кое-кто из знатоков склонен считать, что подобный рост элитного сегмента означает существенное уменьшение доли серого импорта в оптовой торговле морепродуктами. Но, на наш взгляд, версия не достаточно аргументирована. Общий тренд все же имеет «потребительскую» природу. «В первом полугодии 2016 общий импорт рыбы и морепродуктов превысил показатели аналогичного периода 2015 года на 46%. Это в первую очередь свидетельствует о позитивных показателях роста рынка и увеличении потребления рыбной продукции»,- так объясняют в UIFSA.

Что уж говорить о «незаурядных» украинцах, которые несмотря ни на что, любят баловать себя морскими деликатесами - омарами, крабами, устрицами и т.д. Как сообщают источники Укринформа в среде продуктовых дистрибьюторов, даже в самые тяжелые экономические времена объемы поставки наиболее популярных элитных морепродуктов – устриц и омаров, не снижались.

Покупай украинское. Даже если это моллюск

Существует легенда, что знаменитый герой-любовник XVIII века — Казанова на завтрак ежедневно употреблял по 50 устриц и на своем примере доказал высказанную учеными гипотезу, что этот деликатес является мощным усилителем потенции.

Украинцы, по нашим подсчетам, съедают в год около 1 миллиона штук этих моллюсков (в среднем 60-65 тысяч тонн в пересчете на вес). Стоимость колеблется от самых дешевых – 30-35 грн за моллюск до самых дорогих 200 грн. То есть украинскому казаку легендарный завтрак Казановы, например, обошелся бы в сумму от 1750 до 10 тыс. грн. (это чтобы убедиться, что оказия действительно стоит того – Авт.). Обычно, ресторанный поднос для ужина на двоих рассчитан на 6-10 штук устриц. То есть, чуть богаче среднего украинец в принципе может себе позволить такое романтическо-гастрономическое удовольствие.

Схема работы рынка очень проста: завоз свежих устриц - реализация заведениям HORECA - розничная продажа. Основными странами импорта устрицы являются Франция, Голландия, Испания, Италия, Греция. Основная проблема – сохранить моллюски живыми во время их путешествия от моря до стола.

Предприимчивые украинцы в свое время смогли наладить промышленное выращивание черноморских устриц (они более низкой гастрономической категории, но достаточно популярны из-за цены). События в Крыму в 2014 году заставили владельцев фермы перенести ее в Херсонскую область. Несмотря на трудности, они рук не опустили (опустишь тут, когда такой спрос! – Ред.). В ближайшее время фермеры обещают забросать рынок устрицами отечественного производства и потеснить импорт.

Омар, он же лобстер

Другой символ достатка и богатства – лобстер – популярное блюдо в меню элитных ресторанов. И зарубим себе на носу: лобстер - это гастрономическая название крупных морских ракообразных, употребляемых в пищу – омаров и лангустов.

В Украину импортируют два вида омаров дикого лова, ареалы которых не пересекаются, - канадский (он еще называется американский). Распространен в северных широтах. Основные страны-экспортеры - Канада, Исландия, Скандинавия. И европейский вид омаров (Северное море, Средиземное, Атлантика).

Оба вида омаров доставляются в Украину самолетами. Канадские «летят» с пересадкой в европейских хабах. Поскольку омар способен выдержать без воды максимум 36 часов, без такой сложной авиа-логистики не обойтись. И именно она значительно удорожает этот вид морепродуктов для отечественных потребителей.

Маленький рачок (так называемая весовая категория «чикс», 480-500 г) стоит в ресторане 300 грн за 100 грамм. То есть скромного лобстера можно отведать не меньше чем за 1,5 тыс. грн.

Большие по весу ракообразные (от 1 кг) – стоят 500 грн/100 грамм и выше. Гигантские омары, которые весят до 4,5-5 кг – большая редкость в украинских ресторанах. Отдавать 20-25 тыс. грн. за вареного рака, хоть и большого, даже украинские е-декларанты не все хотят.

В отличие от более простых и доступных устриц, омаров импортируют в Украину в незначительных количествах – ежегодно порядка 10-15 тонн. Рост потребления в этом сегменте остается устойчиво умеренным. Но возможны всплески, как видим.

Камчатський королівський краб

Крабы-нелегалы и российский след

Еще более дорогие и более редкие морепродукты – живые крабы. Они еще хуже переносят дорогу до Украины, поэтому фирм, которые способны организовать их доставку, буквально по пальцам пересчитать. Тем более, что на европейских товарных биржах, где в основном закупаются украинские дистрибьюторы, выставляют иногда предельные требования к товарной партии - не менее 50 кг, например. Это сдерживает легальных импортеров.

При этом имеющийся рыночный спрос стимулирует нелегальных поставщиков, которые завозят в Украину крабов из России. Ведь самый вкусный краб, говорят гурманы, - дальневосточный (или камчатский). Он крупнейший из промышленных ракообразных, и, соответственно, самый дорогой - может стоить от 10 тыс. грн. за «малыша» весом 2-3 кг. Серый импорт этих крабов из Баренцева моря потихоньку процветает. Хотя их редко можно встретить в меню ресторанов. Скорее, поставки идут в частном порядке для домашнего приготовления.

Во-первых, в ресторанном блюде такой краб очень дорогой (опять же, для кого как). А, во-вторых, ни один уважающий себя ресторатор не возьмет его на кухню без соответствующих санитарных сертификатов (как и другие морские деликатесы). Репутация заведения и собственное здоровье дороже. Ведь отечественные клиенты, которые могут себе позволить чудо-блюдо за несколько тысяч гривен, в случае отравления вряд ли станут требовать компенсации через суд.

Ресторан 5-зіркового готелю «Хаятт» у Києві

Берегитесь устриц

Заметим, подобные неприятные случаи случались. Например, в марте этого года после ужина в ресторане 5-звездного отеля «Хаятт» в больницу с острым отравлением после употребления устриц были доставлены два иностранцы и официантка заведения. У пострадавших обнаружили синегнойную палочку, которая является возбудителем ряда инфекционных заболеваний и которую очень сложно вывести из организма.

Представитель компании-импортера морепродуктов тогда объяснял правоохранителям и эпидемиологам, что из-за повышения курса доллара пытался удешевить свой товар, и вынужден был везти устрицы автотранспортом, а не самолетом. Дорога из той же Франции или Италии занимает около суток. Если спустя сутки устрицы не попали на стол, то их нужно выбрасывать. Но так делают далеко не всегда.

Оксана Полищук. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-