В Раду внесли еще один законопроект по е-декларациям для физических лиц

15.11.2016 18:50 477

Народный депутат Юрий Деревянко заявил, что внес в парламент альтернативный законопроект о введении системы электронного декларирования для физических лиц, которые являются членами конкурсных, аттестационных комиссий, советов добропорядочности и могут влиять на выполнение провластных функций на замену тому, который ранее вызвал широкий резонанс в обществе.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

«В пятницу (11 ноября - ред.) мы с нашими коллегами зарегистрировали альтернативный законопроект, в котором четко выписали то, что имелось в виду. Суть очень проста - все, кто выполняет функции государства, управленческие провластные функции, участвует в разработке реализации государственной политики, формирует кадровый состав полиции, прокуроров, чиновников, участвует в советах добропорядочности, других советах при органах государственной власти, в аттестационных, квалификационных комиссиях и т.д., должны сдавать электронную декларацию», - отметил парламентарий.

По его словам, этот альтернативный законопроект зарегистрирован под № 5318-1 и он четко не определяет, что декларироваться должны именно общественные активисты. Так, Деревянко подчеркнул, что в советы добропорядочности или квалификационных/конкурсных комиссий могут входить как физические лица, так и представители конкретных общественных организаций.

Народный депутат заверил, что данный проект закона уже не содержит тех дискуссионных норм, которые были в предыдущем, но общественные активисты сначала поддерживали этот документ, а впоследствии вновь выступили против.

«Общественные активисты еще раз изменили свою точку зрения. Они все говорили, что если они есть в комиссиях, то готовы декларироваться, а уже на рабочей группе сказали, что имели в виду декларацию не электронную, а декларацию добропорядочности, декларацию конфликта интересов, которой сейчас не существует вообще», - подчеркнул Деревянко.

Вместе с тем, законопроект Деревянко по внедрению электронного декларирования для общественных активистов уже значится в повестке дня работы Комитета ВР по вопросам предупреждения и противодействия коррупции в среду, 16 ноября. 

Ранее сообщалось, что на прошлой пленарной неделе в четверг, 3 ноября, законопроект № 5318 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения сферы финансового контроля и урегулирования отдельных вопросов применения антикоррупционных механизмов был вынесен на рассмотрение парламентариев в сессионный зал, однако некоторые общественные активисты, эксперты общественных организаций призвали Верховную Раду не голосовать за него и заявили, что документ противоречит достижениям, связанным с э-декларированием. Они сравнивали этот законопроект с подобным ему в России в отношении иностранных агентов, однако автор отрицает это. Представители ЕС также предостерегли Украину от принятия этого законопроекта. Тогда парламентарии до рассмотрения документа так и не дошли.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-