Признано международным судом: Россия – агрессор

15.11.2016 20:53 436

Какие возможности это открывает перед Украиной? Широчайшие. От аргументаций для имущественных исков до аргументов для Дональда Трампа

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в отчете относительно предыдущего расследования украинского дела «Ситуация в Украине», опубликованном 14 ноября, признала: «Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией». Кроме того, важно, что началом международного вооруженного конфликта согласно отчету считается 26 февраля.

Прокурор Міжнародного кримінального суду Фату Бенсуда

А именно: «Этот международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов можно применить и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна состояния оккупации, которая продолжается. Установление факта правомерности начальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется. Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства».

Едва ли не впервые на уровне международного права признано, что ситуация на территории аннексированного Крыма и Севастополя равнозначна вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. И войну эту начала Россия. И пусть это еще не решение суда в Гааге, а вывод в отчете прокурора – но для нас он чрезвычайно важен. Следовательно Укринформ поинтересовался у экспертов – какие же теперь шаги после такого долгожданного решения должна сделать сама Украина и сделает ли их в конце концов?

Богдан Яременко, дипломат: «Теперь целесообразно ратифицировать Римский статут»

«Это предварительный отчет, результаты которого Украину вполне устраивают. Украина должна создавать юридические основания для работы международного уголовного суда в Украине по оккупации Крыма и войны на Востоке Украины и оставаться открытой, предоставлять соответствующую информацию. Важно, чтобы пропагандистская позиция Украины превратилась в правовую позицию. Очевидно, целесообразно ратифицировать Римский устав, то есть сделать так, чтобы Международный уголовный суд получил полную юрисдикцию Украины. Не надо бояться правовых последствий этого, нужно идти на сотрудничество. Если россияне уничтожают международное право и институты, которые его реализовывают, - наша позиция должна быть четкой в соблюдении своих международных обязательств.

На самом деле, нам не нужно никаких решений правовых институтов для того, чтобы назвать войну войной. Этого не делают в Украине по другим причинам – украинская власть боится последствий своих решений, чтобы называть вещи своими именами и боится, что правовые решения в таком плане могут подорвать их экономические активы - недвижимость, заводы, создать проблемы в торговле с Россией или с другими государствами. Мы суверенное государство и можем давать правовые оценки чему-либо и настаивать, что это правда. А в этом случае Международный уголовный суд – это та институция, которая определяет правду, когда не совпадают позиции двух или более участников ситуации. Выводы в этом отчете очень важны – такие решения вполне подыгрывают Украине».

Вадим Карасев, политолог: «А что теперь скажет Трамп»?

«Это очень важная новость на фоне разных версий политики нового американского президента и его предвыборных высказываний относительно ситуации вокруг Крыма и РФ.

Очень важно, что это доклад международного уголовного суда. Само появление доклада от такой уважаемой европейской институции дает карты в руки – то есть открывает возможности для судебной перспективы по вопросу Крыма. А это вопросы не только аннексии, но и те, что имеют имущественный статус. Это конфискация активов государственных компаний, например «Черноморнефтегаз», который оценивался приблизительно еще до аннексии Крыма в 17,5 млрд долл., и других имущественных активов государства Украина. Поэтому нужно работать экономистам, юристам и другим сопутствующим экспертам, чтобы собирать и сортировать эту доказательную базу. Этим должен заниматься прежде всего Минюст с профильными комитетами ВР, с юридическим сообществом. Нужно, чтобы такие доклады трансформировались не только в мощное политическое, дипломатическое, но и юридическое давление на государство, которое незаконно аннексировало территорию Украины. Европейское сообщество делает нам шаги на встречу, но оно не сделает нашу работу за нас.

Власть делает определенные шаги, но они «расфокусированные». Нам нужно больше сосредоточиться на результате. Месседж – это бесспорно важно в современной дипломатии и внешней политике, но результат – был, есть и будет самым важным».

Игорь Гузь, заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам: «Это призыв к мировому сообществу продолжать санкции»

«К сожалению, МИД, как по мне, не ведет в правильном понимании агрессивной политики в отношении российской агрессии в контексте обращений и отстаивания интересов международных институтов, в частности и в суде в Гааге.

Это трудно имплементировать в реальность, вряд ли мы вернем Крым этим решением, но это победа политического характера. Это дополнительный аргумент относительно санкций и противодействия российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Это призыв к мировому сообществу продолжать санкции и тому подобное.

Россия по Крыму не будет выполнять никаких международных решений – Совета Европы, Международного суда в Гааге. Но это не означает, что нам не нужно в этих институтах отстаивать свои позиции, добиваться решений международных структур в нашу пользу. Если кто-то до сих пор думает, что есть юридические решения, которые Россия выполнит и оставит Крым, – к сожалению, надо быть откровенными, таких решений нет. Но очень важно добиваться решений, которые добавляют нам силы и аргументов в международной геополитической борьбе с Российской Федерацией».

Юлия Горбань, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-