Владимир Ельченко, Постоянный представитель Украины при ООН
Москва пыталась блокировать резолюцию ООН по Крыму с помощью подкупа и шантажа
16.11.2016 11:49 668
  •  
  •  
  •  

Во вторник вечером страны-члены ООН на заседании Третьего комитета Генассамблеи приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина). Этот документ важен тем, что он впервые на официальном уровне, фактически, признает Россию государством-оккупантом и инициирует мандат для соответствующих органов ООН на доступ к территории Крыма.

О том, каких усилий это стоило Украине, как Москва пыталась помешать принятию резолюции, какие страны поразили неожиданной позицией, а также чего ждать дальше, в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал сразу после голосования Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

- Владимир Юрьевич, прежде всего, хочу поздравить вас и всех нас с победой. Насколько сложной была работа над этой резолюцией, как долго она продолжалась, и какими были ваши личные впечатления во время заседания?

- Работа началась примерно в конце весны этого года, когда мы делегировали первый проект резолюции. Нам очень помогли наши партнеры - все делегации Европейского Союза, Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия, другие страны. Мы учли их пожелания, но, прежде всего, мы хотели оставить в тексте документа наиболее серьезные пассажи, такие как "оккупация", "аннексия", мандат Верховного комиссара ООН по правам человека. То есть это те вещи, которые делают резолюцию мощным инструментом.

Что касается впечатлений, мы исходили из того, что нам были известны намерения российской делегации с самого начала. Это не скрывалось, и МИД РФ еще до начала сессии Генассамблеи (в сентябре этого года - ред.) определило одним из приоритетов предотвратить принятие этой резолюции. На это были брошены все силы, ресурсы, финансы.

Самое приятное, что нам удалось дойти до результата методом убеждения, потому что мы не можем соревноваться с Россией в плане выделения финансов, двусторонних возможностей посольств, потому что у России их более 150, у нас же - гораздо меньше. Российская делегация работала, главным образом, через посольства в других столицах. Мы здесь - через личные контакты, убедительные разговоры с другими делегациями при ООН. Я думаю, что нам удалось перетянуть на свою сторону гораздо большее количество делегаций, чем это сделала Россия.

УКРАИНА БЫЛА УВЕРЕНА В ПОДДЕРЖКЕ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

- Были ли вы уверены перед голосованием в положительном результате, и допускали ли иное развитие ситуации?

- У меня была абсолютная уверенность в том, что резолюция будет принята. До голосования я сделал для себя два прогноза: один пессимистичный, второй оптимистичный. Первый вариант предусматривал примерно 50-55 голосов поддержки. Второй - 70 стран. А получили мы 73, и у этого количества есть перспективы для роста.

- Можно уточнить: для того, чтобы резолюция была принята, сколько нужно голосов по регламенту?

- Это простое большинство. То есть, должно быть зарегистрировано преимущество тех, кто голосует "за" над теми, кто выступает "против". В нашем случае - это 73 против 23-х. Те 76 стран, которые воздержались, не были учтены в окончательном решении.

- Почему было так много делегаций, которые воздержались?

- Меня откровенно не впечатлило большое то количество делегаций, которіе воздержались или не приняли участия в голосовании. Прежде всего, это были эти страны, на которые оказывала давление Россия, и которые таким образом пытались, с одной стороны, помочь нам, но, в то же время, не голосовать против РФ. Мы это понимаем и даже благодарны за такой подход. Думаю, что те страны, которые испытывают давление со стороны России, но в принципе занимают позицию в нашу пользу, является нашим резервом на будущее. Они нам сочувствуют, они нас понимают и прекрасно осознают то, что есть оккупация, была попытка аннексии Крыма, и с этим что-то нужно делать, по крайней мере в рамках Организации Объединенных Наций.

Сегодняшний результат, я думаю, это максимальный с точки зрения наших возможностей. Огромное количество соавторов - более сорока, также является серьезной цифрой и довольно нестандартной для системы ООН.

ПОДКУП И ШАНТАЖ - ПРИВЫЧНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

- Вы сказали, что российская сторона финансово лоббировала свою цель. Можете привести более конкретную информацию, суммы, цифры, которые могли предлагать россияне?

- Конечно, эту информацию вряд ли подтвердит официально любая страна из числа тех, к которым обращалась Россия. Но мы знаем от наших друзей - многих стран, особенно в отдаленных регионах, что российские посольства в других столицах или прибегали к откровенному давлению и шантажу, что мол, если поддержите эту резолюцию, то мы выступим против вас в конкретных вопросах, или же к элементарному подкупу. Просто заносились деньги. Это является привычной системой координат, в которых работает российская дипломатия. К сожалению.

- Но все же России удалось убедить десятка два стран...

- Сегодня против этой резолюции проголосовали только 23 страны, и это мне напоминает дипломатию советских времен. Если мы считаем, что эта группа стран относится к ведущим, то ту надо ставить знак огромного минуса. Среди них - союзники России, у них просто аналогичные проблемы, и они не согласны с развитием истории, которое сегодня происходит в мире. Но вместе с тем поражает, что в этом списке есть несколько стран СНГ, в том числе Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения, позиция которых по отношению к Украине могла бы быть несколько иной, учитывая наши устоявшиеся отношения с ними. К сожалению, давление России на них подействовало. Это их выбор, мы это понимаем, но не принимаем и будем делать из этого соответствующие выводы.

ПОСТПРЕД БЕЛАРУСИ НЕ СМОГ АРГУМЕНТИРОВАТЬ, ПОЧЕМУ «БРАТЬЯ» ГОЛОСОВАЛИ «ПРОТИВ»

- Кстати, очень активно "против" выступала именно Республика Беларусь, повторяя чуть ли не слово в слово тезисы Кремля о "праве "крымского народа" на самоопределение"...

Эта позиция Беларуси является антиукраинской, и об этом я могу сказать откровенно. Мы не можем мириться с тем, что наши ближайшие соседи откровенно выступают против нас в ООН

- У меня был весьма откровенный разговор с постпредом Беларуси, я все ему высказал. Однако не услышал никаких аргументов, которые бы мне объяснили, почему они заняли такую позицию. К сожалению, эта позиция является антиукраинской, и об этом я могу сказать откровенно. Думаю, что нам из этого нужно делать соответствующие выводы уже на межгосударственном уровне. Я не боюсь таких определений, потому что прикрываться в таких случаях словами "солидарности", "дружбы", "единого народа" - это несерьезно. Имея такую ситуацию в стране, учитывая конфликт и агрессию со стороны России, мы не можем мириться с тем, что наши ближайшие соседи откровенно выступают против нас в ООН.

- Что принятие резолюции означает для Москвы?

- Для России это должно быть серьезным сигналом. До сегодня они рассказывали, что проблем в вопросе Крыма не существует, что эта тема закрыта раз и навсегда, что "народ Крыма" определился, что хочет быть в России, и так далее. Но даже тот факт, что они через делегацию Беларуси, что нас очень удивило, предложили так называемый "no action motion", то есть отложить решение по этому вопросу или вообще его не принимать, или не упомянуть об этом... Это свидетельствует лишь об одном: они приближаются к полному пониманию того, что вопрос Крыма в ООН существует. Эта резолюция - не последний шаг, мы будем продолжать нашу работу над этим. К тому же, теперь вопросом Крыма будет заниматься Верховный комиссар ООН по правам человека и отдельные делегации. То есть у нас появился инструмент дополнительного давления на Россию, чтобы все-таки каким-то образом изменить отношение к Крымскому вопросу, по меньшей мере, в рамках ООН.

ВПЕРВЫЕ В ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРЕННОМ ДОКУМЕНТЕ ООН КВАЛИФИЦИРОВАЛИ АННЕКСИЮ И ОККУПАЦИЮ КРЫМА

- Какие следующие шаги будет делать украинская сторона, чтобы добиться практической реализации документа?

Верховный комиссар ООН по правам человека ждал этот документ, чтобы открыть доступ в Крым для правозащитных организаций системы ООН

- Дальше нам надо работать со всеми странами, потому что, по процедуре, резолюция должна быть одобрена на пленарном заседании Генеральной ассамблеи. Это будет примерно через две-три недели, точная дата пока не определена. Как показывает практика ООН, разницы практически не бывает, зато мы будем работать, чтобы увеличить базу нашей поддержки. Но для нас главное, что впервые в официально одобренном документе ООН есть квалификация таких вещей, как аннексия и оккупация Крыма. Это очень важно также с точки зрения исков, которые уже сделаны украинской стороной и готовятся по всему спектру вопросов по Крыму. Речь идет и о Международном суде ООН, и Международном уголовном суде, и так далее.

Кроме того, главное, что Верховный комиссар ООН по правам человека теперь имеет четкий мандат. Я с ним встречался на прошлой неделе, и он сказал, что просто ждет этот документ, чтобы начать работу с российской стороной и убедить их открыть доступ в Крым для правозащитных организаций системы ООН. Это, пожалуй, наиболее важно, потому что те люди, которые остались в Крыму и чувствуют абсолютный беспорядок и отсутствие всякой помощи со стороны международных организаций, теперь могут надеяться на то, что эти двери откроются для них.

Ярослав Довгопол, Вашингтон - Нью-Йорк.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-