"Следующий бой" за крымскую резолюцию ООН будет 15 декабря - Геращенко

16.11.2016 15:26 238

Во время голосования по Резолюции о ситуации с правами человека в Крыму на заседании Генассамблеи ООН, которое состоится 15 декабря, Россия попытается уменьшить количество стран, говорят о системных нарушениях на полуострове.

Об этом первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала в среду на своей странице в Facebook.

"Подобные резолюции, касающиеся обсуждения прав человека и фиксации нарушений, всегда принимаются в ООН очень непросто. Потому 73 голоса ЗА - это неплохой результат. Теперь украинским властям, дипломатам, политикам важно сосредоточиться и активизировать диалог с теми 76 странами, которые воздержались. Ибо это тоже важная позиция, иногда - демонстрация выдержки перед давлением РФ, которая включила все свои рычаги шантажа и давления и откровенно пыталась сорвать обсуждение резолюции. От комитетов иностранных дел и евроинтеграции мы направили письма в парламенты многих стран с просьбой обратиться к своим правительствам и поддержать Украину по Резолюции. Мы работаем дальше", - отметила она.

По словам Геращенко, "следующий бой" - голосование резолюции на заседании Генассамблеи ООН - состоится 15 декабря.

"У РФ нет возможности заблокировать там голосование и наложить вето, но будут попытки уменьшить количество стран, что говорят о системных нарушениях в Крыму. Поэтому работаем, чтобы как можно больше членов ООН заявили, что РФ - вор и агрессор, которая украла Крым и массово нарушает там права крымских татар и украинцев", - подчеркнула она. По словам Геращенко, в резолюции впервые на уровне ООН Россия признается страной-оккупантом, там осуждается запрет Меджлиса, массовые нарушения прав человека и конституционных прав граждан Украины в Крыму.

"Резолюция требует немедленного освобождения незаконно удерживаемых в Крыму, где РФ объявила сафари на крымских татар и украинцев, ежедневно хватает "шпионов", "диверсантов", "террористов", - отметила Геращенко.

Она также подчеркнула, что среди 23 стран, которые голосовали против, - в основном те, кто традиционно не поддерживает резолюции, в которых говорится о правах человека или откровенные сателлиты Кремля.

"Больнее всего Украина воспринимает голосование Армении, Казахстана и Беларуси. Мы понимаем особые взаимоотношения этих стран с РФ и с уважением относимся к этому. Но ожидаем уважения к праву Украины на суверенитет и территориальную целостность, мы на Донбассе защищаем право на самостоятельность всех постсоветских стран. А насчет Минска... мы чтим минскую нейтральную площадку, но ожидаем нейтральности, а не игры на одной стороне - на стороне РФ", - отметила Геращенко.

Как сообщал Укринформ, страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) во время голосования на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации. Резолюция осуждает массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и призывает Россию, как государство-оккупанта, придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом. Принятая резолюция также содержит обращение к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека по подготовке отчета о ситуации на Крымском полуострове. Среди прочего, в документе говорится также о необходимости обеспечения со стороны оккупационной власти РФ беспрепятственного доступа международным правозащитникам, в том числе тем, которые действуют под эгидой ООН.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-