РФ не избежит ответственности за агрессию, несмотря на выход из Римского устава - Беца

16.11.2016 15:35 855

Российская Федерация обязательно рано или поздно ответит за развязанную против Украины агрессию несмотря на заявления о намерении выйти из Римского статута Международного уголовного суда.

Об этом написала в Тwitter пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"Россия намерена выйти из Римского устава. Еще и очень срочно. Особенно в контексте недавнего доклада МУС, где зафиксированы ее преступления.  Ответственность российской стороны за развязанную агрессию против Украины обязательно наступит. Рано или поздно", - написала Беца.

Президент РФ Владимир Путин выдал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского устава Международного уголовного суда (МУС). Это произошло сразу следом за признанием МУС захвата Крыма международным вооруженным конфликтом между Россией и Украиной.

Римский устав МУС - международный договор, который учредил Международный уголовный суд. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Россия подписала Римский устав 13 сентября 2000 года, но до этого времени не ратифицировала его.

14 ноября был опубликован ежегодный отчет прокурора МУС о текущих предыдущих расследованиях. В нем ситуация с аннексией Крыма в Россию была названа международным вооруженным конфликтом между Россией и Украиной. Решений о начале какого-то официального производства в Гааге в связи с этим пока принято не было.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-