Файлобменник Fs.to закрыли: кина не будет

16.11.2016 18:19 362

Прекращение работы «онлайн-кинотеатра» FS.TO разозлило многих украинцев, ведь когда денег на платные ресурсы нет – остается «зомбоящик»

15 ноября Департамент киберполиции Национальной полиции Украины закрыл популярный онлайн-ресурс FS.TO. Об этом говорится на сайте ведомства. В сообщении департамента отмечается, что обыски офисов, дата-центров, а также домов фигурантов производства проводился в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав) УК. Дело возбуждено по обращению правообладателей из Американской ассоциации кинокомпаний и ряда украинских компаний. Они (правообладатели. - Ред.) заявили, что за время работы нелегального онлайн-кинотеатра» им был нанесен ущерб на 5 миллионов гривен. Кроме того, полиция установила, что к созданию ресурса были причастны около 19-ти человек. Именно они администрировали, поддерживали и наполняли сайт.

«FS.TO не работает» стал трендом соцсетей

Сообщение о закрытии сайта ошеломило украинцев, и это не удивительно. Ведь, во-первых, именно там можно было найти множество фильмов в украинском переводе. Во-вторых, сайт был достаточно простым в использовании: даже старенькие бабушка или дедушка без проблем смогли бы найти что-то интересное для себя. В-третьих, фильмы можно было легко загрузить на планшет или телефон, чтобы посмотреть позже, например, во время путешествия. В-четвертых, почти все фильмы были в хорошем качестве. В-пятых, в-шестых, в-седьмых... Перечислять «почему именно FS.to» можно долго, как и искать ему аналоги. Конечно, существует множество сайтов, где можно брать те же фильмы: Ex.ua, Megogo, Kinogo, Oll.tv др. Но тех, кто сидели на FS.TO, не убедишь, потому что это «любовь с первого взгляда».

Кроме этого, согласно данным SimilarWeb, 96,4% трафика FS.TO получал именно с Украины, где в октябре сайт посетили около 23 млн. лиц.

Укринформ подготовил подборку комментариев от пользователей украинского интернет-пространства, которых, словно волной, «накрыла» новость о закрытии любимого сайта:

Жди меня и я вернусь...

Не прошло и суток после прекращения работы FS.TO, как разработчики заговорили о своем возвращении. Вчера, в 21:30, они написали: «Через несколько дней мы сообщим о зеркалах сайта, по которым Вы сможете легко пользоваться ресурсом как раньше. Нам нужно немного времени. Мы знаем, Вы с нами, а Мы в свою очередь с ВАМИ!». Об этом говорится на официальной странице Fs.to в Вконтакте. Также они анонсировали приблизительную дату своего возвращения: «в течении 3-7 дней». То есть, существует высокая вероятность того, что сайт заработает на выходных.

Кроме того, о возобновлении работы сайта заговорили и в ведомстве, которое, в конце концов, его и закрыло. В комментарии «ЛІГА.net» глава Департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что в ближайшие дни сайт снова заработает.

Демедюк: «Мы ожидаем, что со дня на день они возобновят работу из-за границы. Главное "зеркало" (полный или частичный дубликат сайта) Fs.to находится во Владивостоке, но владельцами ресурса являются граждане Украины, которые оформили свою собственность через оффшоры».

Также журналисты Укринформа не могли не вспомнить, что в 2013 году сайт уже пытались закрыть. Тогда правоохранители изъяли около 20 серверов с общим объемом информации более 200 терабайт. Однако сайт «висел» не долго. Прождав 2 дня, «онлайн-кинотеатр» перешел из FS.UA на новый домен FS.TO, и, эврика (!) - снова заработал.

Как мы видим, история 2013-го года повторяется. Отсюда, кроме «жди меня и я вернусь...» на ум больше ничего не приходит. Поэтому ждем...

А там временем... FS.TO закрыли с фейком

После того, как в киберполиции отчитались о прекращении работы сайта FS.TO, на официальном Ютуб-канале ведомства появилось соответствующее видео, на котором заместитель начальника управления Департамента Сергей Кропива комментирует закрытия пиратского контента. Просим пересмотреть:

Однако, видео оказалось фейковым. На самом деле, на оригинальном видео, датированном 2012 годом, изображено не изъятие технического обеспечения, а размещение серверов в домашних условиях и способы их охлаждения.

Получается, киберполиция, обвиняя FS.TO в нарушении авторского и смежных прав, так быстро хотела отчитаться перед общественностью, что сама нарушила закон об интеллектуальной собственности. Интересно, что на это скажут в Департаменте? Ведь, если перед законом все равны, то они должны сами себя задержать, арестовать свое имущество, передать дело в прокуратуру и на время следствия «самопосадиться» в изолятор.

Мирослав Лискович, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-